Домой / Новости / ВКО / Впервые в Казахстане: в театре Абая поставили драму по повести Булгакова

Впервые в Казахстане: в театре Абая поставили драму по повести Булгакова

Семей. 07.10. “Semeyainasy” – В театре имени Абая прошла премьера драматического спектакля «Морфий».

Стоит отметить, что спектакль по произведению русского классика в Казахстане ставится впервые.

Пьесу по повести «Морфий», которая является частично автобиографической, решились поставить артисты театра имени Абая под руководством режиссера Айдына Салбана. В спектакле показан распад человеческой личности и сознания. Также как и сама повесть, это не документальное изложение истории болезни, а история гибели человеческого духа. По словам режиссера, спектакль полностью основан на событиях из книги. А значит, перед зрителями предстанет та самая история доктора Полякова, которого с головой «поглотил» морфий. К слову, сам режиссер постановки также имеет медицинское образование, а потому эта история показалась ему особенно интересной.

– Я сам имею опыт в медицине и, может быть, поэтому мне стало интересно показать зрителям эту историю. Сегодня очень важно показать зрителям и, особенно, молодежи насколько вредны наркотики. Хотя, конечно, это история не только о наркотической зависимости. Здесь рассматривается явление мирового масштаба. То, как человек, будучи не в состоянии бороться за самого себя, погружается в процесс отчаянного саморазрушения, – говорит режиссер Айдын Салбан.

Что интересно, спектакль будет идти исключительно на казахском языке. Всего в нем задействовано 18 актеров. Готовились к премьере артисты не один день. И спустя месяц упорных репетиций, труппа готова представить вниманию зрителя историю человека, не сумевшего противостоять жизни и ушедшего в мир вечных иллюзий.

Премьерный показ спектакля состоялся сегодня вечером. Сходить на «Морфий» семейчане смогут ещё не раз. Поскольку, как уверяют артисты, спектакль будет «в прокате» до тех пор, пока у зрителя не угаснет интерес к данной постановке.

– Мы играем не ради проданных билетов. Нам всё равно сколько человек придут на спектакль. Даже если в зале будут сидеть всего пять человек, мы всё равно отыграем его для них, поскольку эмоции людей нам важнее билетов, – заключил режиссер.

Наргиза ОМАРКАНОВА

От Levi

Посмотрите также...

Куда жаловаться на ложную выдачу лекарств

Читали: 14 Семей. 15.10. “Semeyainasy” – Запущенный в Казахстане электронный паспорт здоровья (ЭПЗ) поможет прекратить …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ