Домой / Новости / ВКО / Первый в республике “Детский Сабантуй-2018” – прошел в Семее

Первый в республике “Детский Сабантуй-2018” – прошел в Семее

data-ad-slot="1867841055">

gDFqob8y1x0 i2G_gKRWKyw

Семей.05.06″Semeyainasy”- В Центральном парке культуры и отдыха города  Семей в рамках программы “Рухани Жангыру” сегодня прошел татарский национальный праздник- первый городской “Детский Сабантуй -2018”, посвященный Дню защиты детей и 20-летию Астаны.

На мероприятии  были представлены более 20 творческих разножанровых площадок: концертная программа учеников и преподавателей  Татарской школы искусств ,народные спортивные игры, мастер-классы по декоративно- прикладному искусству ,open-air мастер -класс  по  татарскому национальному танцу, выставки, фотозоны в национальном стиле, чтение татарских народных сказок, настольная татарская игра “Милли Хәзинә” (“Национальное достояние”), конкурс рисунков, розыгрыши, национальный фудкорт, аквагрим.

6RRcMNpBiu8

gDFqob8y1x0

aHoeZmbgqf4

FzYW5y71lNE

Главной целью данного праздника является ознакомление с национальной культурой татар, в том числе  главным праздником народа”Сабантуй”, с его историей, обычаями, традициями, адаптированное для детей дошкольного и школьного возраста разных национальностей.

d1nfY0-3rmk

“Дорогие дети, уважаемые взрослые! Я с большим удовольствием поздравляю вас с сегодняшним замечательным праздником. Впервые в нашем городе, в нашей республике проводится детский Сабантуй. Я  поздравляю Вас с этим событием,  желаю всяческих благ. Хочу сказать слова благодарности нашему акимату города, Всемирному конгрессу татар, Президенту Республики Татарстан и Нашему президенту . Потому что, если бы он не вел ту политику, которую ведет, невозможно было бы,  представителям всех национальностей, с изучением государственного языка, казахской истории ,обычаев и традиций казахского народа, возрождать и сохранять , и при этом развивать свою культуру . Ко всем представителям татарской национальности и представителям других национальностей  с поздравлением обратился президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, а также Ринат Зиннурович Закиров – председатель исполкома “Всемирного Конгресса Татар”. Я хочу всех  поздравить с тем, что мы с вами семейчане, живем и делаем все, что бы в нашем городе, наша жизнь была лучше. С праздником! “-  поздравил Президент Ассоциации “Прииртышский союз татар и башкир “Хак”, директор Татарской школы искусств Габдулхак Ахунжанов Габдуллович.

Организаторами акции выступили ОЮЛ “Ассоциация Прииртышский союз театр и башкир”Хак”, Татарская школа искусств, СОШ №1 им. Чернышевского (помогли волонтерами), МОО “Татарская этнокультурная организация “Мирас”, Исполком Всемирного конгресса татар, отделы образования и внутренней  политики г. Семей, также Восточно-Казахстанская областная школа-интернат для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

s8sfv3SqWHw

“Детский Сабантуй-2018 у нас проводится в городе Семей  впервые, и ,впервые вообще, в республике Казахстан именно в таком формате и, вообще, такого  масштаба. Мы решили праздник посвятить детям, именно в детском формате, то есть адаптированном для школьного и дошкольного возраста. В России такого формата мероприятия проводится часто, уже на протяжение нескольких лет, но в Казахстане это впервые. Мы получили вдохновение побывав в Казани, в столице Татарстана. Вдохновились, и решили  организовать такое мероприятие именно здесь.”- рассказала заместитель директора по воспитательной работе, руководитель татарского клуба “Кечкенә Апуш” Дилянур Ахунжанова.

kvn8LJzFVS8

Главный персонаж праздника был Шурале. Шурале- антропоморфное мифическое существо татарских и башкирских сказок, персонификация духа леса.

596_tRDnuDs

Frng4sfSvZs

Параллельно концертной программе, проводились конкурсы на тему татарских сказок. Также была организована зона для маленьких детей- чтение татарских сказок. Дети смогли получить мастер- класс по татарским  танцам на открытом воздухе. Конечно же, не обошлось без спортивных народных  состязаний и игр. Ребята были вовлечены во все игры И еще много- много развлечений было представлено им, а также их родителям. Гости могли полакомиться угощениями татарской национальной кухни и  окунуться в атмосферу праздника.

Главный персонаж праздника был Шурале. Шурале- антропоморфное мифическое существо татарских и башкирских сказок, персонификация духа леса.

Ботагоз Аркабаева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ДЧС ВКО работает многодетный спасатель

Читали: 40 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.05. “Semeyainasy”- Во всем мире​ Международный день семьи отмечается в мире …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ