Домой / Новости / Город / Впервые в Семее состоялся показ лаборатории инклюзивного театра

Впервые в Семее состоялся показ лаборатории инклюзивного театра

data-ad-slot="1867841055">

45920060_323260408282183_6402955885898542960_n

Семей.10.12.”Semeyainasy” – Вчера в малом зале Дворца творчества детей и молодёжи театральная студия «Четвертая стена», в сотрудничестве с инклюзивным театром Казахстана «Действие буквально» г. Алматы и ГУ им. Шакарима впервые провели показ лаборатории инклюзивного театра. В нашем городе подобное мероприятие проводится впервые.

Инклюзивный театр включает в себя спектакли, где вместе с профессиональными актерами на сцену выходят и люди с ограниченными возможностями. Ведь, как показывает мировая практика, искусство для особенных людей может быть не только терапией, но и профессией.

«У нас прошел показ лаборатории инклюзивного театра на базе театра-студии «Четвертая стена». Одно из направлений работы нашей студии является инклюзивный театр. Это, когда на одной площадке собираются разные люди. В данном случае это ребята с особенными потребностями, с разными ментальными особенностями, дети с синдромом Дауна и другими видами задержек психического развития. Волонтеры театра-студии «Четвертая стена» и ребята из университета Шакарима, будущие психологи, полгода занимались в нашей лаборатории», – говорит руководитель театра-студии «Четвертая стена» Инна Семенеко.

Идея создать лабораторию у организаторов возникла из поездки в южную столицу, где весной этого года ребята театра-студии принимали участие в работе инклюзивного театра под названием «Действие буквально».

«Лаборатория возникла из нашей поездки в апреле этого года, когда мы с ребятами из студии ездили в лабораторию инклюзивного театра Алматы. Там мы наблюдали за тем, как команда ребят проводила такие перформативные мероприятия», – отмечает руководитель театра-студии.

yrXOTutGj24

К удивлению любителей обычного театра, здесь отсутствуют все привычные театральные атрибуты. Нет ни костюмов, ни сценариев, ни декораций, есть лишь свобода. Свобода звука, тела и сознания.

«Это, своего рода, мини-спектакль, это наши попытки через тренинги и упражнения, которые мы почерпнули в Алматы, освободить звук, тело и сознание ребят. Это обнуление себя. То есть это не то, когда ребятам навязывают словесные формы. Особенным ребятам не органично, когда их заставляют носить костюмы или учить какие-то тексты. Здесь мы заново пробуем звучать и двигаться и вместе с ними. Показ, таким образом, собирается из серии тренингов, которые мы в течение часа исполняем на площадке и вместе с ребятами пропускаем через себя», – рассказывает Инна Семененко.

К слову, это первый инклюзивный театр в Восточно-Казахстанской области и существует он уже второй год. Текущее полугодие, по словам руководителя, решено было посвятить проведению различных творческих тренингов. А потому, в будущем, работа обязательно будет продолжена.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Шанс спасти жизнь

Читали: 47 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 10.07. “Semeyainasy” – В Центре крови города Семей продолжается формирование списков …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ