Домой / Новости / Город / Врачам Семея дали рекомендации по лечению и профилактике менингококковой инфекции

Врачам Семея дали рекомендации по лечению и профилактике менингококковой инфекции

data-ad-slot="1867841055">

IMG_3286

Семей. 10.06. “Semeyainasy” – 8 июня, в главном корпусе медицинского университета в селекторном режиме прошёл областной семинар «Менингококковая инфекция, клиника, диагностика, лечение, профилактика». За одним столом собрались инфекционисты, педиатры, врачи общей практики, терапевты, акушеры-гинекологи, врачи и фельдшеры станции скорой неотложной помощи. Связь с врачами Усть-Каменогорска и близлежащих с областным центром районов осуществлялась посредством интернет связи.
Последние события, связанные с заболеваемостью менингококковой инфекцией напугали казахстанцев, которые опасаются за своё здоровье. Людей насторожила высокая смертность за последние месяцы – каждый пятый случай заболевания этой инфекцией в Казахстане закончился летальным исходом. Хотя в прежние годы процент смертности был намного ниже. Плюс большую роль в распространении информации и возникновении ажиотажа сыграли и социальные сети. Обсуждение проблемы врачи начали со статистики.
«Эпидемиологичекая ситуация в целом по миру неблагоприятная. Вспышки менингококковой инфекции были в Канаде, Китае, Японии, Англии, Франции, в Африканских странах. Подъём заболеваемости наблюдается каждые 3-4 года. У нас в Казахстане высокая заболеваемость была в 1997 году, после спада очередная вспышка возникла в 2015 году – 424 заболевших, из которых 21 с летальным исходом. Хотя тогда такого ажиотажа среди населения РК не было. На сегодня зафиксировано 59 случаев заболевания менингококковой инфекцией, среди них 13 случаев закончились летальным исходом», – рассказал заведующий кафедрой детских инфекционных болезней и фтизиатрии ГМУ г.Семей Имдат Эфендиев.
Врачи привели подробную статистику заболеваемости менингококковой инфекцией в Казахстане за последние 5 лет. Так, в 2013 году было зафиксировано 113 случаев, смертность составила 10%, в 2014 году – 119 заболевших, 15 из них с летальным исходом, в 2015 году зафиксировано 424 случая, из которых 21 с летальным исходом, в 2016 году – 120 случаев, 7 с летальным исходом, в 2017 году – 62 заболевших и 1 смертельный исход.

IMG_3288

По словам специалистов, главная причина смертности – позднее обращение пациентов, неправильная диагностика либо несвоевременно начатое лечение. В зависимости от типа менингококковой инфекции различаются и симптомы заболевания. Но чаще всего – это высокая температура до 40 градусов, которая возникает внезапно, головная боль, слабость, у детей плач и беспокойство, судороги, возможны насморк и рвота. Кроме того одним из симптомов могут быть высыпания на теле. Врачей попросили быть более внимательными в случае, если поступят пациенты с подобными симптомами.
«Внимательно осматривайте пациента, нужно не только слушать дыхание, а смотреть и голову, и конечности на предмет высыпаний. Помните, что менингококковая инфекция бьёт по сосудистой системе, а именно по мелким сосудам. Поэтому ели человек болен, опытный врач может даже на расстоянии заподозрить, что здесь имеет место менингококковая инфекция. Заболевание начинается бурно, поэтому родитель четко указывает, в какое время ребёнку стало хуже, когда стал беспокойным. Это вас должно насторожить. Слушайте сердце – в таких случаях выраженная тахикардия, дыхание учащается, может быть вздутие живота, поскольку токсин действует на кишечник. Если больной с подозрением на менингококк обращается в стационар, немедленно нужно вызвать врача лаборанта, взять биохимический анализ, выяснить время свёртываемости крови и прочие моменты. Если вы не сделали анализ и больной не получил нужное лечение вовремя, то вы можете потерять больного. Если все сделаете своевременно, то можете спасти жизнь больному», – наставлял заведующий кафедрой Имдат Эфендиев своих коллег.
Напомним, в Восточно-Казахстанской области в этом году было выявлено 4 случая менингококковой инфекции, три из которых – в Семее. Все заболевшие – маленькие дети до трёх лет. Пациенты поступили в больницу больше месяца назад с осложнением, токсическим шоком и были госпитализированы в отделение реанимации. На сегодня все они здоровы и выписаны домой.

«Эти дети поступили в больницу в тяжёлом состоянии, я лично их осматривал. Но мы выбрали правильную тактику лечения, поэтому малыши быстро пошли на поправку. Хочу выразить слова благодарности докторам скорой помощи, особенно фельдшерам, которые правильно диагностировали заболевания у этих детей. Благодаря их помощи и нашей работе мы спасли жизни этих детей», – отметил Имдат Эфендиев.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ДЧС ВКО работает многодетный спасатель

Читали: 39 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.05. “Semeyainasy”- Во всем мире​ Международный день семьи отмечается в мире …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ