Домой / Новости / Все многоэтажки с автономным отоплением обследуют в Карагандинской области

Все многоэтажки с автономным отоплением обследуют в Карагандинской области

data-ad-slot="1867841055">

20170103150435

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ – В Карагандинской области после трагедии в Шахане с человеческими жертвами обследуют все многоэтажные дома с автономными системами отопления (АСО), передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима области. Такое распоряжение сделал глава региона Нурмухамбет Абдибеков на заседании оперативного штаба по ЧС в Шахане.

Были заслушаны отчеты экстренных служб, акима Шахтинска, кураторов сферы ЖКХ, полиции. «Аким области поручил обследовать все многоэтажные дома, имеющие автономные системы отопления и котельные, проверить работу их отопительных систем, а также провести дополнительный инструктаж персонала. Речь идет не только о пос. Шахан, обследованию подлежат дома с аналогичными источниками тепла по всей Карагандинской области», – говорится в сообщении. 60-квартирный дом в Шахане, в котором из-за взрыва котла обрушился подъезд, обследуют эксперты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР). «В настоящее время проведен визуальный осмотр. В течение двух дней планируется завершить инструментальные работы, – информировал директор КазМИРР Жмагул Нугужинов. – Критических дефектов в оставшейся части дома пока не видно. Мы должны просмотреть все узлы, сделать съемку и посмотреть динамику изменений, будет она или нет. В ближайшее время заключение будет готово».

Решение о дальнейшей эксплуатации дома будет принято с учетом рекомендаций экспертов. «Демонтаж разрушенной части будет возможен только после получения заключения КазМИРР», – отмечается в сообщении. Для оценки ущерба, нанесенного в результате ЧС техногенного характера, создана специальная комиссия. Напомним, 1 января в 22 часа 40 минут в спасательные подразделения ДЧС Карагандинской области поступило сообщение об обрушении части многоэтажного дома в поселке Шахан. На место происшествия незамедлительно направлены силы и средства департамента по чрезвычайным ситуациям, проведена эвакуация жильцов дома.

14833353909rswi_1000x768

При акимате поселка Шахан была организована «горячая линия» по телефону: 8 (72156) 3-24-17. Из-под завалов спасатели извлекли тела 9 погибших, из которых трое мужчин, трое женщин, трое детей. Официально список жертв предоставил ДЧС Карагандинской области. Среди погибших два младенца 2016 года рождения. В трех семьях трагедия унесла несколько человек. Спасен из-под завала выживший 32-летний мужчина. В больницы госпитализированы двое пострадавших.

Создана межведомственная комиссия по расследованию причин возникновения ЧС в поселке Шахан, куда вошли специалисты управления государственного архитектурно-строительного контроля, департамента по чрезвычайным ситуациям и акимата Карагандинской области. По предварительным данным, чрезвычайное происшествие случилось вследствие неисправной работы автоматической системы отопления. Дом, где произошла ЧС, 1987 года постройки. Всего в нем 60 квартир, в обрушившемся подъезде – 10 квартир. По информации акимата, в доме проживало 118 человек. В обрушившемся подъезде – 25 жильцов, с учетом гостей предположительно находилось порядка 30 человек.

Шаханцы из-за отсутствия централизованной системы самостоятельно решали вопрос с отоплением. По сведениям властей, вопрос о строительстве новой котельной ставился с 2013 года, разработана проектно-сметная документация, но проблема упирается в финансирование. По факту ЧС материал зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований по статье 292 ч. 3 УК РК (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей).

В связи с ЧП в Шахане выразил соболезнование Президент РК Нурсултан Назарбаев. Глава государства поручил акиму Карагандинской области, а также уполномоченным государственным органам принять неотложные меры для оказания всесторонней помощи всем пострадавшим жильцам, установления причин чрезвычайного происшествия.

Источник inform.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Люксембурге прошел вечер поэзии Абая 

Читали: 29 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 22.10. “Semeyainasy”- Мероприятие было организовано Посольством Казахстана Бельгии и Ассоциацией сотрудничества …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ