Последние новости
Домой / Новости / ВКО / Вслед за Шымкентом: Семею предложили дать статус города республиканского значения

Вслед за Шымкентом: Семею предложили дать статус города республиканского значения

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 18.12. “Semeyainasy” – Депутат мажилиса Азат Перуашев заявил, что Семей относится к городам особого значения, не только из-за богатого исторического наследия. Новый статус может стимулировать экономический рост города передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Фото Анатолия Тернова

Депутат мажилиса Азат Перуашев выступил с предложением присвоить Семею (ранее Семипалатинск) в Восточно-Казахстанской области статус города республиканского значения,

Соответствующее предложение мажилисмен адресовал премьер-министру Казахстана Аскару Мамину.

Азат Перуашев напомнил, что в прошлом году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом дал Шымкенту статус города республиканского значения и перенес областной центр в Туркестан. Что дало развитие всему региону.

Он отметил, что в соответствии с законом об административно-территориальном устройстве Казахстана, статус города республиканского значения дается городам, чье население превышает один миллион человек, либо город имеет особое государственное значение.

“По нашему мнению, Семей относится к городам особого значения. Поэтому предлагаем внести предложение на имя главы государства о присвоении особого статуса Семею”, – озвучил мажилисмен.

Перуашев подчеркнул, что Семей не только родина великого Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Алихана Бокейханова, но и колыбель национальной идеологии “Алаш Орды”.

Кроме того, по его словам, местоположение города на границе Казахстана, России и Китая позволяет Семею стать центром притяжения торговли и стать новой точкой роста для экономики всей страны.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Что скрывают частные лаборатории, проводящие ПЦР-тестирование на COVID-19 в ВКО?

Читали: 28 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 26.10. “Semeyainasy” – Руководство областного центра репродуктивной медицины не пустило республиканскую …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ