Домой / Новости / ВКО / «Всё сначала»: В Семее действует проект по соцадаптации бывших заключенных

«Всё сначала»: В Семее действует проект по соцадаптации бывших заключенных

data-ad-slot="1867841055">

1498208628_ruki-reshetka

Семей.24.01. «Semeyainasy» – Одной из задач плана «100 конкретных шагов», представленного главой государства, является выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.
Помочь бывшим заключенным адаптироваться могут не только уполномоченные государственные органы, но и неправительственные организации.
В ноябре прошлого года общественным фондом «Ақ тілек» был запущен проект «Всё сначала», направленный на работу с лицами, состоящими на учёте службы пробации, иными словами, осужденные.
В рамках данного проекта с людьми, освобожденными из мест лишения свободы, проводятся юридические и психологические консультации. С бывшими заключенными здесь ведутся психологические беседы и индивидуальные консультации, с целью оказать им необходимую помощь.
– Люди, только вышедшие из тюрьмы, как правило, не знают, куда обратиться. Также, в основном, они имеют проблемы с документами. В рамках нашего проекта предусмотрены два клуба, это: клуб гражданской правовой ответственности и клуб психологической помощи. То есть для этих людей предусмотрена помощь психолога и юриста. Юридическая помощь оказывается для того, чтобы они, к примеру, могли восстановить документы или решить какие-то правовые вопросы, волнующие их. Психологическая поддержка нужна им для того, чтобы они стали, скажем так, мягче. Потому что, в основном, они настроены агрессивно: не хотят много разговаривать и, в целом, в общении довольно резки. Для того, чтобы в дальнейшем им было легче контактировать с людьми, с ними работают наши психологи. Ранее такая помощь оказывалась «Центром семьи», но, так как сейчас «Центр Семьи» выбрал другое направление, это мы взяли на себя, – рассказывает исполнительный директор фонда Нурзат Тогусова.
По словам директора, людей, желающих получить поддержку, немало.
– К нам обращается очень много людей. Бывает такое, что за день к нам приходят человек 15, поэтому мы уже определили часы приема. Обращаются они к нам по направлению службы пробации. То есть, они с направлением сразу приходят к нам, сюда, для получения помощи, – говорит Нурзат Нурмухаметовна.
Свою работу данный проект продолжит до октября текущего года. Прием осуществляется с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00 часов ежедневно по адресу ул. Абая, д. 102, 203 каб.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Производством перепелиных яиц занимаются в одной из колоний Семея

Читали: 43 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 19.01 «Semeyainasy» – В Семее в учреждении ОВ-156/ выращивают кур и …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ