Домой / Новости / Город / В автобусах Семея появились призывы сыграть в «Синего кита»

В автобусах Семея появились призывы сыграть в «Синего кита»

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 12.05. “Semeyainasy” – «Синий кит» («Море китов», «Тихий дом») – смертельно опасная игра, принуждающая несовершеннолетних к суициду. Участникам поэтапно даются задания нанести себе рану лезвием или ножом, вырезать на теле символ игры – кита, смотреть видео про суицид, причинить себе боль и всякий раз выкладывать в игре фото, подтверждающие выполнение полученного требования. Задания всегда разные, но для каждого участника они заканчиваются одинаково – приказом покончить с собой. Тех, кто пытается отказаться, начинают запугивать. Чаще всего – это угрозы «прийти за близкими и убить их».
В прошлом году в России покончили с собой более 130 подростков, игравших в эту смертельно-опасную игру. В Казахстане, к счастью, таких жертв не было. Во многом, благодаря оперативности органов правопорядка, начавших отслеживать продвижение «Синего кита» в казнете. Так, сотрудниками прокуратуры проводятся специальные мониторинги. В начале нынешнего года пропаганда «Синего кита» была найдена в популярной группе «Типичный Семск». 16-летняя школьница и 17-летняя учащаяся колледжа оставили комментарии, в которых положительно отозвались об этой игре.
– Сотрудники прокуратуры Семея тщательно изучили страницы этих девочек-подростков и выяснили, что они состояли в группах, в которых пропагандируется суицид, а пользователям предлагают сыграть в смертельную игру. Как пояснили сами девушки, они не успели принять участие в выполнении заданий, – сообщили в прокуратуре ВКО.
С начала года восточно-казахстанскими прокурорами в социальной сети «ВКонтакте», которая является наиболее популярной среди подростков, обнаружено еще 9 групп, пропагандирующих насилие и суицид.
– По всем выявленным группам прокуратура ВКО будет решать вопрос о блокировке доступа к таким ресурсам на территории Казахстана, – заявили в ведомстве.
Поиск призывов к участию в суицидальной игре ведется на интернет ресурсах. Между тем, без внимания остается пропаганда «Синего кита» в реальной жизни.
– В течение всего года, на каждом родительском собрании учителя говорят нам, чтобы мы следили за интернет-перепиской наших детей. С нами разговаривали по этому поводу и школьные инспекторы. Нас призывают бить тревогу, если мы увидим хотя бы намек на «Синего кита» у детей в соцсетях. Но в течение нескольких недель я вижу в салоне автобуса №41 сиденья, которые расписаны названиями игры «Синий кит» и «Тихий дом». Однако никому и дела нет до этого, – возмущается мама двоих детей Назигуль Сапарова.
Отметим, что группа «Типичный Семск» привлекла внимание надзорного ведомства только на основании фоновой фотографии с изображение кита, пролетающего над мостом и улицами Семея. А городские автобусы стали носителями прямой «рекламы» смертельно-опасной игры.

Валентина СВЕШНИКОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Сбой в работе ЦОНов устраняют специалисты

Читали: 42 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 18.01. “Semeyainasy” – Сбой в работе всех казахстанских Центров обслуживания населения …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ