Домой / Новости / ВКО / В Бескарагайском районе отметили 130-летие акына Нурлыбека Баймуратова

В Бескарагайском районе отметили 130-летие акына Нурлыбека Баймуратова

data-ad-slot="1867841055">

83540afbbba7210df824c82e058ccf71_L

Семей. 27.09. «Semeyainasy» – В рамках программы “Туған жер”, основная задача которой является воспитание любви к своему родному краю, в Бескарагайском районе прошли мероприятия, посвященные 130-летию акына Нурлыбека Баймуратова.

На конференции, которая прошла в средней школе имени акына, обсудили творчество поэта и его заслуги. Казахский народный акын-импровизатор, поэт, заслуженный деятель искусств Казахской ССР Нурлыбек Баймуратов родился 6 декабря 1887 года в Бескарагайском районе. С детских лет обладел русским, немецким и татарским языками. Учился в Оренбурге на рабфаке, работал председателем ревкома в Каркаралинском уезде. В те же годы у него складывается талант певца-импровизатора, исполнителя и сказителя.

«Я выросла здесь, здесь выросли и мои дети. Горжусь своим родным краем и тем, что лично видела Нурлыбека Баймуратова. Я помню его и знаю, какой выдающийся личностью он был» – рассказывает ветеран труда, обладательница подвески «Алтын алқа» Балкумис Рахметуллина

Нурлыбек Баймуратов принимал участие в айтысах с известным акыном Исой Байзаковым. Был участником республиканского слета акынов от Семипалатинска, 2-го съезда писателей Казахстана. Его особый поэтический и певческий талант проявился в годы Великой Отечественной войны. Его патриотические песни поднимали дух у бойцов фронта и тыла. После войны были изданы его стихи и песенные айтысы. Он автор произведений: “Ер толеген”, “Кровавый поход”, “Месть народа”, “Счастливая эпоха”, “Айтысы”, “Песни народных акынов” и др. В ходе конференции была представлена книга посвященная известному акыну.

Далее присутствующим был представлен музей посвященный поэту. В нем экспонируются архивные документы, автографы Нурлыбека Баймуратова, рукописное наследие поэта, фотографии, редки книги, периодические издания тех времён, а также личные вещи акына.

В ходе празднования 130-летия Нурлыбека Баймуратова, казахскому народному акыну-импровизатору, поэту был открыт памятник.

Ерболат Рахметуллин – заместитель акима Бескарагайского района – «Сегодня для Бескарагайского района историческое событие. Исполнилось 130 лет Нурлыбеку Баймуратову. Казахский народный акын-импровизатор, поэт, заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Начиная с 2017 года, во всех школах и культурных центрах проводилось множество мероприятий в честь поэта. Молодежь должна брать пример с Нурлыбека Баймуратова и у меня нет сомнений, что такие же выдающиеся личности будут рождаться в нашей стране»

Далее последовала байга. Рядом с ипподромом возник целый лагерь из юрт, в которых были представлены блюда различных национальностей. Также присутствующие смогли поиграть в «асык» и «тогыз кумалак» и насладиться концертной программой и флешмобом. Несмотря на прохладную погоду посмотреть на байгу пришли почти все местные жители. В соревнованиях участвовало более 40 скакунов из всей Восточно-Казахстанской области.

Главным призом был жеребенок, его получил 15 летний Султан Габдулаев, чей скакун пришел к финишу самым первым в аламан байге. В программе соревнований также были: топ байга, жорга жарыс и другие. Завершились соревнования конной игрой народов Казахстана и Средней Азии, қыз қуу

Асем Утешева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Как в Семее пройдёт праздник Крещение Господне

Читали: 68 data-ad-slot="1867841055"> Семей.17.01.”Semeyainasy” – В ночь с 18 на 19 января православный мир будет …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ