Домой / Новости / ВКО / В ВКО выбрали лучшего спасателя: «Я люблю делать людям добро!»

В ВКО выбрали лучшего спасателя: «Я люблю делать людям добро!»

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 05.02. “Semeyainasy” – В Восточном Казахстане каждый спасатель на вес золота. В регионе, где  непредсказуемые климатические условия, резко меняющийся климат, восхитительный и в тоже время, сложный труднодоступный  географический рельеф, выполнять поисковые, аварийно-спасательные  операции может не каждый. Лишь те люди, которые наделены мужеством, храбростью, выносливостью и чувством долга перед гражданином, оказавшегося в беде, способны выполнять этот нелегкий труд.

IMG-20180204-WA0004

Один из передовых спасательных отрядов Восточного Казахстана – Восточный региональный аэромобильный оперативный спасательный отряд (ВРАОСО) на днях подвел итоги уходящего 2017 года. По результатам выездов и выполненных работ лучшим спасателем минувшего года признан Андрей Вебер, главный спасатель 2 класса 4 подразделения ВРАОСО. 29-ти летний парень – подающий надежды, перспективный специалист. За год на его счету отмечено более 150 выездов.  Получается, раз в два дня этот парень совершал спасательные работы, будь то бытовые происшествия: помощь сотрудникам УВД, закрытые двери с оставшимися в квартире маленькими детьми и престарелыми людьми,  аварийно-спасательные операции при ДТП, поисковые работы. И каждый его выезд заключался  в спасении человека, помощи родственникам, нуждающимся людям. Кто бы мог подумать, что 9 лет назад Андрей даже не предполагал, что станет спасателем, если бы не один случай, который подтолкнул юного парня к очень важному и серьезному шагу.

Отслужив армию, воздушно-десантные войска, Вебер так серьезно еще пока не задумывался о выборе профессии. Пока в роковой вечер не стал случайным свидетелем одной бытовой ссоры… «Я стоял с другом на улице и вдруг услышал, как с окна 4 этажа напротив стоящего дома понеслись крики, шум разбитого стекла, детский плач. Это все произошло очень быстро, в считанные секунды. Окно распахнулось и человек, кричащий громко, что-то выбросил  вниз… Следом, еще один свиток, но побольше. В тот момент, я не понимал, что происходит, но точно осознал, что выбросили детей! », – вспоминает Андрей Вебер.

Андрей вместе со своим другом кинулись на помощь. В снежном сугробе лежал 4-х летний мальчик и трехмесячная без одежды девочка. Оба ребенка были живы и плакали. Вебер вместе с другом сняли куртки и укрыли ребятишек. В это время очевидцы вызвали правоохранительных органов и скорую помощь. «Если бы не снежная зима в тот период, то детей было бы не спасти. В нескольких сантиметрах от грудничка в земле торчали огромные штыри. Шок испытали не только дети, но и мы. Однако, я понимал, что необходимо взять себя в руки. Я делал все на инстинктах. Укрыв маленькую девочку, крепко прижал ее к себе, чтобы грудничок успокоился и согрелся. Мой товарищ держал 4-х летнего мальчика. Ребенка я передал лишь тогда, когда приехали врачи. После этого я несколько раз навещал детей и беспокоился об их дальнейшей судьбе. После этого случая, я понял, что хочу помогать людям и делать им добро», – делится своими впечатлениями Андрей Вебер.

С тех пор, Вебер связал себя с системой ЧС и гражданской защитой. Про него можно смело сказать, что он универсальный спасатель. Он хорошо знает и понимает основы пожарного мастерства, так как 4 года трудился в рядах противопожарной службы. Вскоре он изучил водолазное дело, получив допуск на погружение до 40 метров, выполняя сложные поисковые работы. Альпинист 3 класса. И это не предел. Обучившись на спасателя, с каждым годом Вебер повышал свой потенциал, не жалея себя и не покладая рук.

Фото0343

IMG-20160903-WA0009

Фото065

«На мой взгляд сложнее всего выполнять поисковую работу в труднодоступной местности. Когда спешишь помочь человеку, но на твоем пути встречаются какие-то преграды. И так быстро, как хотелось, уже не получается. Приходится включать смекалку для оперативного реагирования. Помню, очень долго мы искали заблудившегося в лесу грибника. 4 дня мужчина не выходил на связь. В таежной местности с ним могло случиться, все что угодно», – рассказывает главный спасатель «Радиоактивной химико-биологической службы» ВРАОСО. – «Заблудившийся сломал ногу и был сильно обезвожен, когда мы его обнаружили возле реки. Наша группа накормила его и напоила, а после транспортировали в больницу».

Кстати, стоит отметить, что 4 подразделение, где работает Андрей, по итогам 2017 года получила кубок  за достижение, как одно из лучших и выездных подразделений года.

Гордиться своими достижениями Вебер смело может не только на профессиональном поприще, но и в спортивной жизни. Обладая  отличной физической подготовкой, на протяжении 7 лет он участвует во всех региональных спортивных баталиях, а также выступает на республиканских и международных соревнованиях.  Четырехкратный участник  «КАЗСПАС», и трехкратный призер республиканских соревнований «Нептун».

IMG-20160903-WA0007

Уделяя огромное время своей любимой работе, лучший спасатель ВРАОСО 2017 года, дома успевает побыть отцом и любящим мужем. Андрей Вебер отец 2 сыновей. Сейчас они пока еще маленькие, и не до конца понимают, сколько благородства  и рвения вложено их папой в профессию. Но пройдет время, и его дети обязательно оценят труды отца, и быть может, возьмут пример, примерив на своих плечах отважную профессию СПАСАТЕЛЯ.

 

Анастасия Скляр

Департамент по ЧС Восточно-Казахстанской области

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Ермак Салимов обратился к семейчанам

Читали: 22 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.01.”Semeyainasy” – Сегодня стало известно о том, что новым акимом Семея …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ