Домой / Новости / ВКО / В ВКО обсуждены вопросы поборов в образовании

В ВКО обсуждены вопросы поборов в образовании

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 15.05. “Semeyainasy” – Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО провел совместное онлайн-совещание с Управлением образования Восточно-Казахстанской области и проектным офисов «Шығыс – Адалдық алаңы» на тему: «Профилактика незаконного сбора денежных средств в учреждениях образования».

Фото factum.kz

На совещании приняли участие через платформу «Скайп» все директора школ и детских садов г. Усть-Каменогорск, а родителями смотрели прямой эфир трансляцию через Инстаграм и Фейсбук страницы Департамента, и также принимали активное участие в обсуждении вопросов борьбы с коррупцией в учреждениях образования и проведения выпускных вечеров.

Как сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы ВКО Жигер Байдилдин, в последнее время родители школьников часто обращаются в Департамент через социальные сети с жалобами на незаконные сборы денег в учреждениях образования со стороны директоров школ, преподавателей.

«Одним из актуальных проблем в сфере образования являются поборы в школах и детсадах. В ходе мониторинга разного рода пабликов, сообществ в соцсетях мы практически каждый день сталкиваемся с такими случаями, с некоторыми тут присутствующими руководителями мы уже разговаривали и доводили им о данных фактах.

Но, к нашему сожалению, к нам по-прежнему поступают жалобы на сбор денег в школах и садах.

Предупреждаем, собирать деньги на любые виды ремонтных работ, благоустройство, учебные материалы, материально-техническое обеспечение: шторы, жалюзи, бумагу, канцелярские принадлежности и другие предметы строго запрещено.

Также хочется отметить, в связи с ближайшим окончанием учебного года, имеются обращения касательно памятных подарков школе от выпускников, прошу обратить на это особое внимание.

Текущий и капитальный ремонт школ выполняется за счет государственных средств. Деньги из бюджета также покрывают зарплаты

учителей и различные соцотчисления, приобретение различных материалов для функционирования школ.

Закон РК “Об образовании” запрещает взимать деньги с учащихся и педагогических работников (подпункту 2) пункта 2 статьи 63 Закона).

Следует отметить, что в основном сборы средств проводятся так называемыми “родительскими комитетами”.

Мы должны четко понимать, что их деятельность ничем не регламентирована и создает почву для проявления бытовой коррупции.

Если же родители все-таки горят желанием оказать школе или саду материальную помощь, то они могут перечислять спонсорские взносы на специально открытый счет. При этом такие взносы являются добровольными, то есть заставлять родителей никто не имеет права.

За незаконные поборы в школах директора и учителя школы могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности» – отметил Жигер Байдилдин.

Руководитель отдела образования г.Усть-Каменогорск Акерке Абылайхан отметила, что последние звонки и вручение аттестатов будут проходить 03-04 июня т.г. с строгим соблюдением санитарных норм и призвала выпускников на выпускных, именно на вручение аттестатов одевать школьные формы, не покупать вечерние платья, наряды, и акцентировала что этот вопрос особо актуален в данном режиме карантина.

В завершение онлайн-совещания спикеры ответили на вопросы представителей учреждений образования и родителей.

Региональная служба коммуникаций ВКО

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Воспитала 400 внуков и правнуков. 125-летняя турчанка победила коронавирус

Читали: 19 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.05. “Semeyainasy” – Жительница Турции Эще Гелебек в возрасте 125 лет …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ