Домой / Новости / ВКО / В ВКО постоянно нарушаются права инвалидов — областная прокуратура

В ВКО постоянно нарушаются права инвалидов — областная прокуратура

data-ad-slot="1867841055">

1444631306_invalid-dostupnaya-sreda

Общественный транспорт и инфраструктура области не предназначены для людей с особыми потребностями, идет слабая работа в части реабилитации и трудоустройства инвалидов, граждане с ограниченными возможностями не могут получить протезы, а также в ВКО плохо реализуется инклюзивное образование. Эти и другие нарушения выявила прокуратура ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

Прокуратура ВКО выявила ряд нарушений прав инвалидов.

— В областном центре ни один из автобусов не оборудован для перевозки инвалидов, — сообщил исполняющий обязанности прокурора ВКО Кусаин Игембаев.

А по области из 105 междугородних автобусов приспособлены для людей с ограниченными возможностями только 59.

Также проекты семи жилых домов, которые недавно построили в Усть-Каменогорске, изначально не предусматривали инфраструктуру для горожан с особыми потребностями.

Сложилась плохая ситуация и с обеспечением инвалидов протезами и спецсредствами.

— По информации управления координации занятости, обеспеченность инвалидов спецсредствами находится в районе 62 процентов, — говорит начальник третьего управления прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов. — Действительность же нас шокировала.

По данным надзорного органа, потребность в спецсредствах полностью удовлетворена только у шести процентов инвалидов. При этом на бумаге цифры были завышены в несколько раз. Что касается протезов и ортопедических средств, то их в этом году не получил ни один человек, несмотря на то, что было подано 959 заявок.

— При этом по правилам заявка подлежит исполнению в течение 30 дней, не более, — пояснил Рустам Шидердинов. — А вся проблема заключается в позднем проведении тендера на изготовление протезов и неправильное заключение договора поставки с победителем.

В ВКО 55 процентов инвалидов, которые стали таковыми по вине работодателя, не получают помощь от руководства.

Оставляет желать лучшего и ситуация с трудоустройством инвалидов.

— В реальности трудоустроено в четыре раза меньше людей, нежели указано в отчетах, — заявил господин Шидердинов.

Аналогичные провалы в работе с детьми-инвалидами. Таких в ВКО более 15 тысяч, при этом за последние три года их стало больше на треть. В Усть-Каменогорске из 659 школ только одна адаптирована к потребностям инвалидов — средняя школа № 15.

Из всего количества детей с ограниченными возможностями треть вынуждены заниматься в обычных классах без коррекции.

— Вызывает тревогу позиция районных акимов по организации коррекционной работы с детьми этой категории, — сказал Рустам Шидердинов. — В Абайском, Уланском и Курчумском районах условия для инклюзивного образования не созданы ни в одной школе. При этом Абайский район и вовсе занимается укрывательством! Там утверждают, что детей-инвалидов вообще нет. Мы проверили — это неправда, таких ребят там 53.

Менее одного процента педагогов имеют элементарные навыки работы с детьми-инвалидами. Как оказалось, дело далеко не в нехватке квалифицированных кадров.

— За последние три года ВКГУ имени Аманжолова выпустил 94 дефектолога, — утверждает Рустам Шидердинов. — Из них по разным причинам не трудоустроено 26, в том числе по причине отказа органов образования.

Прокуратура ВКО, основываясь на данных исследования, предложила создать рабочую группу. Представители уполномоченных органов заявили о том, что идет работа над исправлением ситуации.

Источник: yk-news.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Ермак Салимов обратился к семейчанам

Читали: 24 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.01.”Semeyainasy” – Сегодня стало известно о том, что новым акимом Семея …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ