Домой / Новости / ВКО / В ВКО почти 60 тысяч человек получили социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования

В ВКО почти 60 тысяч человек получили социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования

data-ad-slot="1867841055">
Семей.10.01.”Semeyainasy” – В Казахстане действует многоуровневая модель социального обеспечения, которая предусматривает распределение ответственности между государством, работодателем и работником на базовом, обязательном и добровольном уровнях.
За 16 лет функционирования система обязательного социального страхования доказала свою эффективность, и стала дополнительным уровнем социальной защиты работающих граждан.
Как отметил директор филиала Государственного фонда социального страхования по ВКО Нурлан Кыстаубаев, социальное страхование обеспечивается за счет ежемесячных социальных отчислений работодателей в Государственный фонд социального страхования. Поступившие отчисления расходуются строго по целевому назначению – на социальные выплаты при наступлении пяти видов социальных рисков.
Так, при инвалидности и по случаю потери кормильца осуществляются социальные выплаты из ГФСС в дополнение к государственным базовым пособиям из бюджета. При этом продолжительность выплаты по утрате трудоспособности может достигать 45 лет пока человек не восстановит трудоспособность или не достигнет общеустановленного пенсионного возраста, по потере кормильца – до совершеннолетия либо до окончания организации образования, но не более чем до достижения 23-летнего возраста.
– В прошлом году единовременно были увеличены размеры социальных выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца из государственного фонда в среднем на 65 процентов. А с начала этого года размеры данных выплат повышены пропорционально росту прожиточного минимума, то есть на 5 процентов, – отметил Нурлан Кыстаубаев.
Лица, зарегистрированные в качестве безработных, получают социальные выплаты по потере работы из Государственного фонда в зависимости от социальных отчислений, поступивших от работодателя за последние два года. В прошлом году гражданам была представлена возможность электронной регистрации в качестве безработного и обращения за назначением социальной выплаты через портал Электронной биржи труда. Так, по республике порядка 100 тысяч человек получили поддержку в виде социальных выплат в период потери работы.
В поддержку материнства и детства из Государственного фонда страхования осуществляются социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением новорожденного ребенка, уходом за ребенком до одного года. Так, в минувший год более 700 тысяч человек получили выплаты.
В Восточном Казахстане в прошлом году почти 60 тысяч человек получили социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на общую сумму 17,9 млрд тенге.
– При наступлении социальных рисков работающее население имеет преимущество перед неработающими гражданами, получая государственные социальные пособия из бюджета и социальные выплаты из государственного фонда. Поэтому важно регулярно, своевременно и в полном объеме уплачивать социальные отчисления, – резюмировал Нурлан Кыстаубаев.
Инфоцентр ВКО

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Военнослужащие Семейского гарнизона провели субботник

Читали: 19 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.04. “Semeyainasy” – Военнослужащие, проживающие в военном городке «Юность», провели субботник. …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ