Домой / Новости / ВКО / В ВКО стартовали XXI игры Народного спорта

В ВКО стартовали XXI игры Народного спорта

data-ad-slot="1867841055">

 

 13

Семей.24.05.”Semeyainasy” – В рамках празднования 20-летия столицы РК – города Астаны в ВКО стартовали XXI игры Народного спорта. Сегодня глава региона Даниал Ахметов посетил и ознакомился с фестивалем юрт «Под единым шаныраком», затем его вниманию были представлены спортивные игры различных этносов. Отметим, Восточно-Казахстанская область – единственная в стране, которая проводит такие Игры, как Олимпиаду областного ранга.

 1 (1)

ВКО – многонациональный регион, поэтому в юрточном городке каждый район демонстрировал богатые традиции и обычаи разных народов. К примеру, в юрте Кокпектинского района аким области принял участие в одном из главных казахских праздников – «тұсау кесу» – «разрезание пут».

14

В каждой юрте можно увидеть  предметы быта, национальной одежды, наборы ювелирных изделий. Например, мастера Семея показали ремесла казахского народа такие как: «іс тігу» – «вышивание», «жүн сабау» – «взбивать шерсть», «жүн иіру» – «прядение шерсти» и другие. Тарбагатайский район показал один из распространенных промыслов казахов – охоту с беркутом. Она считается особой  гордостью казахской культуры.

17

E54A0060

5

Рядом с юртами демонстрировали национальные обряды, не только казахского народа, но, и всех этносов проживающих в нашей стране. К слову, татарский обряд выдачи невесты показали представители юрты Семея.

10

Атмосферу праздника создавали известные в регионе творческие коллективы.

Глава региона, посетив фестиваль юрт «Под единым шаныраком» сказал, что наша задача показать подрастающему поколению, то огромное достояние, которым обладает народ Казахстана, и все, это называется одним словом «Мы народ Казахстана объединенные одной судьбой».

11

– В каждой юрте мы видим культуру казахского, русского, татарского народов, то есть традиции и обычаи всех этносов в мире и согласии проживающих в нашей многонациональной стране. Сейчас я принял участие в казахском обряде разрезание пут ребенку, татарском обряде выдачи невесты, русском обряде встречи гостей. И это все говорит об единстве народа Казахстана, и наша святая задача сохранить ее, – поделился аким ВКО.

Отметим, фестиваль юрт «Под единым шаныраком» проводится в рамках Народных игр. В этом году он проходит на устькаменогорском ипподроме. Всего было установлено 17 юрт, и каждая из них отличалась особым гостеприимством.

 

8

3 (1)

4 (1)

Здесь также проходят XXI игры Народного спорта по 21 видам спорта. Участники состязаются в различных видах , таких как: «көкпар», «қазақ күресі», «тогызкумалак», «байга», армрестлинг, гиревой спор и другие. 1200 ребят из областного центра сегодня состязаются в настольных играх – шахматах, шашках, «асық ату»,  городки, перетягивание каната. Также организованы  бой мешками и эстафетные игры: бег на ходулях, бег в мешках.

В программу игр также включили народные игры различных этносов, таких как славянская игра «Лапта», украинская «Высокий дуб», польская игра «Рыбачок и рыбки», татарская «Спутанные кони» и другие. Всего продемонстрировали народные игры восьми этносов.

12

15

– Наша цель достигнута. Когда в играх народного спорта, дети вне зависимости от национальности видят то огромное культурное достояние спортивных игр всего народа Казахстана. Единство и сплоченность народа  РК – является нашей гордостью, – отметил Даниал Ахметов.

Соревнования будут проходить четыре дня, и они проводятся на призы акима ВКО.

 

Пресс-служба акима ВКО

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ДЧС ВКО работает многодетный спасатель

Читали: 40 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.05. “Semeyainasy”- Во всем мире​ Международный день семьи отмечается в мире …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ