Последние новости
Домой / Новости / ВКО / В Восточном Казахстане подвели итоги областного тура XІV международного фестиваля детского творчества «Жұлдызай»

В Восточном Казахстане подвели итоги областного тура XІV международного фестиваля детского творчества «Жұлдызай»

 IMG_1726

Семей.12.04.”Semeyainasy” –  Одним из главных смыслов проведения фестиваля «Жұлдызай» организаторы называют помощь в развитии творческих способностей детей с особыми образовательными потребностями и создание условий для их активной интеграции в общественную деятельность. В этом году, в отличие от прошлых лет, фестиваль обрел международный статус (раньше он был республиканским), сообщает Altaynews

IMG_1725

В конкурсе принимают участие дети с особыми образовательными потребностями от 10 до 18 лет в двух возрастных категориях (старшая группа дети от 15 до 18 лет и младшая – с 10 до 14 лет) в четырех номинациях: инструментальное исполнение, вокальное исполнение, жестовое исполнение и хореография.

Мне очень нравится петь, я занимаюсь вокалом с девяти лет, – поделилась ученица 5 класса школы-интерната «Ақниет» для детей с ограниченными возможностями Алуа Тусупекова. – Участвую уже третий год, сначала немного нервничала выступать на сцене, но потом справилась с волнением.

В областной этап прошли 25 ансамблей, танцевальных групп, творческих коллективов и исполнителей из Урджарского, Катон-Карагайского и Кокпектинского районов, городов Алтай, Семей, Риддер и Усть-Каменогорск, а также из областных специализированных школ. В составе жюри были преподаватели Восточно-Казахстанского училища искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных, хореографы, преподаватели и представители общества глухих ВКО.

Хорошим показателем нашей области является и то, что в прошлом году команда из ВКО завоевала на конкурсе Гран-при в республике. А ведь в 2018 году в фестивале участвовало более 7000 детей со всех регионов страны.

Раньше участвовали 15 детей, в этом году – уже 30, причем в разных жанрах, – говорит директор школы-интерната № 3 для слабовидящих детей города Семея Акрам Калигожин. – Считаю, что искусство помогает ребятам, через такие конкурсы они раскрываются, а благодаря выступлениям на сцене становятся более коммуникабельными.

По результатам областного тура в старшей возрастной группе места распределились таким образом: представительница Солоновской средней школы (Катон-Карагайский район) Калиева Ғалима с песней «Анашым» вместе с дуэтом Жанузакова Жанель и Калиева Лилиана из школы-интерната №3 для слабовидящих детей города Семея с их песней «Аллилуйя» разделили первое место в номинации “Вокал”, лучшей в хореографии оказалась танцевальная группа школы-интерната №4 для слабослышащих детей (город Семей) с казахским народным танцем «Қазақ қызы», в номинации жестового пения лучшей была вокальная группа коррекционной школы-интерната №2 для детей с нарушением слуха и речи (город Алтай) с песней «Твори добро», а фольклорный ансамбль «Сұлу саз» школы-интерната №3 для слабовидящих детей города Семея с кюем «Ата толғауы» занял первое место в номинации “Инструментальное исполнение”.

IMG_1724

В младшей возрастной группе места распределились следующим образом: в номинации “Вокал” победил ученик школы-интерната №3 для слабовидящих детей города Семея Ернур Какенов с песней «Итальяно веро». В хореографии коллектив специальной (коррекционной) школы-интерната города Риддера с русским танецем «Калинка» и коллектив школы-интерната №3 для слабовидящих детей города Семея с танцем «Степ» разделили первое место.  Вокальная группа школы-интерната для детей с нарушением слуха города Семея с песней «С чего начинается Родина» победила в номинации жестовое пение, а лучшими в инструментальном исполнении стали представители школы-интерната №3 для слабовидящих детей города Семея.

Участники отборочного этапа, занявшие первые места в каждой номинации, смогут принять участие в международном конкурсном отборе, который пройдет с 26 мая по 1 июня в городе Нур-Султане.

Источник:Altaynews

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

9

ОРМАНШЫЛАР АРАСЫНДАҒЫ ТЕҢБІЛ ДОП БӘСЕКЕСІ

Семей.15.07. “Semeyainasy” – «Семей орманы» мемлекеттік орман табиғи резерваты филиалдарының қызметкерлері арасында елордамыз Нұр-Сұлтан қаласының …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ