Домой / Новости / ВКО / В Восточном Казахстане прошел День НПО

В Восточном Казахстане прошел День НПО

data-ad-slot="1867841055">
Семей.28.02.”Semeyainasy”  – Во Всемирный день неправительственных организаций в Восточном Казахстане состоялись мероприятия под эгидой «Марафона добрых дел». Неправительственные организации области провели онлайн семинары, различные тренинги, мастер-классы, организовали акции по поддержке социально-уязвимых слоев населения.
В 2020 году в регионе деятельность осуществляли более 1500 некоммерческих организаций и общественных фондов. Многие из них были признаны одними из лучших в работе с людьми с особыми потребностями. Это такие НПО как «Алтынай», «Берегиня», «Феникс», «Викинда» в городе Усть-Каменогорске, «Центр семьи», «Исток» в Семее, «Незабудка» в Риддере и многие другие.
Как рассказала президент общественного фонда «Центр семьи» Жанна Жибраева, социальных проектов у общественников различное множество – от психологической поддержки, помощи одиноким пенсионерам, уязвимым слоям населения до заботы об экологии. Вот и во Всемирный день НПО работа не прекращается, обеспечили  одеждой порядка 30 нуждающихся семей.
 – Уже больше пяти лет мы занимаемся этой работой. Помогаем нуждающимся семьям с одеждой. Иногда к нам приносят не только одежду, но и посуду и мебель. Также сами приобретаем необходимую новую одежду,  обеспечиваем продуктовыми наборами. Со школами сотрудничаем по вопросам раздельного сбора мусора, с республиканскими лекторами рассказываем о правильной сортировке мусора. На днях одна из школ принесла к нам полторы тонны макулатуры. Разработали проект по оказании экстренной помощи для населения, – рассказывает Жанна Жибраева.
Кроме того, общественники провели онлайн конференцию по теме «Ненасильственные отношения в семье», приняли участие в круглом столе, где собрались патронатные воспитатели, люди, которые взяли на себя ответственность за судьбу детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
О поддержке людей с особыми потребностями рассказал руководитель общественного объединения «Добровольное общество инвалидов Уланского района» Жалында Сабитов. Общественное объединение работает с 2013 года, оказывает специальные социальные услуги на дому для людей с ограниченными возможностями с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими патологиями, а также одиноко проживающих людей, которые не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе.
– Есть программа специальных социальных услуг по восьми направлениям: социально-бытовое, трудовое, медицинское, психологическое, педагогическое, спортивно-культурное, экономическое и правовое. Список нуждающихся в помощи людей предоставляет нам отдел социальной защиты. В нашем общественном объединении инвалиды занимаются творческой деятельностью. Рисуют, вышивают, занимаются спортом, постоянно участвуют на различных выставках и соревнованиях, – отметил Жалында Сабитов.
Примечательно, что Жалында Жумаханович оказывает благотворительную помощь инвалидам и детям – сиротам, а в рамках программы «Рухани жаңғыру» в 2018 году был удостоен номинации «Лучший социальный проект» по оказанию содействия занятости инвалидам.
Неправительственные организации области вносят значительный вклад в развитие института медиации. О работе в этом направлении рассказала профессиональный медиатор, руководитель общественного объединения «Центр медиации и права «Ulan» Тулетай Танекенова.
– Уже в этом году мы успешно завершили около 10 гражданских и уголовных дел. Сейчас подписали меморандум о работе с клиентами и микрокредитными организациями, чтобы мирно разрешать вопросы. Вообще, медиация – это способ мирно разрешить конфликт, чтобы обе стороны остались довольны результатом. В Уланском районе 16 сельских округов и в каждом округе есть   непрофессиональные медиаторы. Все они обучены и сертифицированы. Мы работаем со школами. Обучаем школьных медиаторов, рассказываем о том, как проводить процедуры медиации. В этом году три учителя из непрофессиональных переобучились на профессиональных медиаторов, и работают с участковыми и судьей Уланского района, – рассказывает Тулетай Танекенова.
В целом, в День неправительственных организаций состоялось множество различных мероприятий. Семейский филиал Ассоциации молодежи и детских организаций в День НПО провели для школьников семинар на тему «Волонтерство, как стиль жизни», где рассказали о том, что делают неправительственные организации, а также о важности волонтерской деятельности. В общественном объединении «Незабудка» города Риддера прошел мастер-класс для многодетных матерей по парикмахерскому искусству. Общественное объединение «Талап» по поддержке семей, имеющих членов семьи с особыми потребностями, организовали тренинг по лечебной физкультуре для общественных и спортивных организаций.
Волонтеры из общественного объединения «Молодежь и XXI век» раздавали в Риддере листовки о достижениях Казахстана за годы Независимости. Международный институт счастливой семьи в Усть-Каменогорске организовали онлайн-фестиваль «Народный мастер». Общественно интеллектуальной молодежи города Семея провели онлайн интеллектуальную игру «Тәуелсіздік ұрпақтары».
Неправительственные организации продолжат продвигать свои социальные инициативы и в течение всего года.
Инфоцентр ВКО

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Что нужно знать о казахстанской вакцине QazVac

Читали: 27 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.04. “Semeyainasy” – Массовая вакцинация казахстанским препаратом от коронавируса начнется 26 …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ