Комитет по делам молодёжи и семьи разработал концепцию для законопроекта, направленного на совершенствование законодательства по вопросам семейно-брачных отношений и созданию семейных судов. Документ вынесли на публичное обсуждение на портале “Открытые НПА”.

Проектом закона предлагается создать семейные суды и передать им вопросы, касающиеся семьи и ребёнка (разводы, опека, попечительство, споры об имуществе).

“Затраты на создание семейных судов несопоставимы с ущербом, который причиняет государству, обществу неудовлетворительное решение проблемы семьи и детей. Анализ работы судов по рассмотрению семейных споров, споров о детях и их содержании, бытовом насилии, являющимся одной из причин распада семьи, подтверждает необходимость сосредоточения предмета рассмотрения этих судов в юрисдикции одного суда – семейного суда”, – говорится в документе.

Проект также предлагает исключить рассмотрение дел о расторжении брака в заочном производстве. Иногда основания иска о разводе могут не совпадать с основаниями, о которых суд может узнать только при рассмотрении дела с участием сторон, отмечается в концепции.

“Как показывает опыт Федеративной Республики Германия, запрет на заочное решение значительно уменьшает число разводов, а также при разводе выясняются реальные основания распада семьи. Неявка в суд супруга для заслушивания или допроса влечёт применение административных взысканий”, – говорится в документе.

Кроме того, концепция предполагает отмену регистрации расторжения брака через Центры обслуживания населения.

“При принятии данного законопроекта процедура расторжения брака будет проходить через РАГС, что в перспективе предоставит возможность передачи информации в органы местного самоуправления для принятия мер по сохранению браков. Так, при поступлении информации о разводе с гражданами будет проводиться профилактические беседы, в том числе и с психологами, для примирения супругов”, – говорится в документе.

Концепцией предлагается предусмотреть в законе административную ответственность супругов за предоставление недостоверных сведений для получения пособия, обман госорганов. В зависимости от последствий, предлагается также ввести уголовную ответственность за мошенничество с взысканием полученной суммы пособия.

“Уголовная и административная ответственность за предоставление ложных сведений уменьшит количество таких правонарушений, что в свою очередь сохранит бюджетные деньги. Кроме того, ответственность будет нести и предупредительный характер”, – говорится в документе.

Концепцией также предлагается:

  • прекращать производство по делу, если принято заявление от обеих сторон о неисполнении решения суда о расторжении брака из-за примирения и возврате свидетельства о браке из дела;
  • внести изменения в нормы КоАП РК в частях увеличения санкции за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений, нарушение защитного предписания;
  • установить, что для заключения брака необходимо пройти в регистрирующих органах информационную встречу с консультантами или психологами по вопросам, связанным с интересами семьи;
  • предусмотреть создание местными исполнительными органами центров ресурсной поддержки семьи;
  • создать единую базу неблагополучных семей, с обеспечением доступа к ней органов соцобеспечения, судов, органов внутренних дел (по ИИН) и так далее.

С полной версией концепции можно ознакомиться здесь. Публичное обсуждение документа продлится до 16 июля.

Источник: Informburo.kz

https://informburo.kz/novosti/v-kazahstane-namereny-otmenit-zaochnye-razvody-i-rastorzhenie-braka-cherez-cony-92258.html