Домой / Новости / В Казахстане прооперировали пациентов с болезнью Паркинсона

В Казахстане прооперировали пациентов с болезнью Паркинсона

data-ad-slot="1867841055">

В Президентской клинике впервые прооперировали пациентов  с диагнозами болезни Паркинсона и тремора, используя современные технологии глубокой стимуляции мозга.

Операция на  головном мозге всегда точно работа ювелира – наитончайшая, с одним лишь колоссальным отличием: в руках хирурга самое главное сокровище человечества, если  не  всей вселенной, а потому все, чего бы ни достигала нейрохирургия принято описывать сразу в превосходной степени. Вот и теперь, стоя при холодном свете прожекторов операционной, где терпкий запах спирта и хлора в ансамбле с железными приборами, шприцами, трубками и масками переносит в совершенно иную вселенную,  нам, между делом, объясняют: самый стерильный, самый тонкий, самый рискованный, лучший…

Вход  в эту вселенную обычно строго декларирован – только для посвященных, только для нуждающихся. Но плотно закрытые двери операционной сегодня открываются для всех читающих, чтобы понять, до чего же все-таки дошел прогресс. В этом репортаже мы миллиметр за миллиметром погрузимся в глубины мозга и увидим воочию, как наши хирурги лечат распространенные, но до сих пор до конца не разгаданные болезни главного центра нашей жизни, такие как болезнь Паркинсона и дистонический тремор.

Цель для поражения

На часах чуть больше двух. Пациент уже наготове. Ей шестьдесят шесть, из них шестнадцать она провела в постоянной тряске. И вот самый главный момент: наш пациент не спит, и спать не будет. Вся основная часть операции пройдет при полном сознании. Так что этапы (сейчас будет неприятно) сверления, погружения и тестирования электросигналов,  запомнят не только хирурги. Но мы немного поторопились в повествовании: команда пока лишь последовательно раскладывает инструменты, проверяет состояние пациента, сооружает вот такое вот загадочное кольцо, которое потом поместят на голову больного, и расставляет координаты.

По этим координатам врачи выстраивают цель для поражения, точно снайперы. Но их  работа еще точнее: во вселенной мозга все отделы и функции находятся в тесном контакте и имеют общие границы. При этом масштаб действия тут, как правило, измеряется в миллиметрах. И если небольшое отклонение от мишени для снайпера значит жизнь, то для хирурга иначе – смерть и необратимые последствия.

Как только железная рамка с  верными координатами оказалась над головой пациента, начинается и само действие.

6583b6ba7101d2238a7bd6ab89ad475a

Прием, прием, чудо

Тем временем,  подступает кульминация. Их, в  отличие от литературного сюжета, здесь будет несколько. Но об этом позже, сейчас – главный момент под номером один и  одновременно ответ на вопрос,  почему же все-таки пациент лежит в сознании, более того, с ним частенько перекидываются фразами.

Вся операционная в сборе. «Открывайте глаза шире, палец видите?», доктора начинают тут же на месте проверять  воздействие электродов на работу головного мозга. Сейчас эти «соломки» размером с волос, погружены практически в самую глубь, как нам сказали, «святая святых» головного мозга – его ствол. Электродам пришлось пройти несколько отделов мозга, чтобы добраться до нужного пункта, оттого врачам необходимо знать, не сказалось ли это проникновение на зрении, восприятии и слухе пациента.

8ea7ed88ab478928b1df78a3ed63a409

Просьба для человека здорового – самая обычная: своим пальцем дотронуться пальца другого. Правда, в операционной, это не норма, а настоящее чудо, за которым следят все присутствующие. У привыкших вряд ли получается затаить дыхание, но даже суровые и хладнокровные хирурги, сверлящие макушку медицинской дрелью, за собой признают: этот момент – самый волнительный.

Раз. Два. Три.  Глаза видят, но пальцы никак не могут сориентироваться в пространстве. Все бьют в пустоту. Раз. Два. Три. Рука тяжело падает на простыню. «Вам нужно проснуться, тест доводим до конца!»,  диктует ровный, почти отстраненный голос хирурга. Эта настойчивость понятна: результат нужен прямо сейчас. Операционная замерла в ожидании, пока он не будет достигнут.  Уходит еще полчаса…

c90466053704bcf7d9f6035a289811bd

С этим моментом, не  сравнится даже великая картина Микеланджело. Ведь  его «Сотворение Адама», все-таки написана от руки, и насколько реальна до сих пор неизвестно.  В операционной Президентской клиники творят шансы для пациентов жить как прежде, а они – самые подлинные. После ввода электродов, в перерывах шепчут нам хирурги,  у нашей героини, наконец, исчезнет тряска конечностей и вернется прежнее плавное телодвижение.

Тем временем, проходит почти три часа с начала операции.  Врачи приступают ко второму этапу. Их всего будет три и на каждом свои кульминации  с эффектом чуда: электроды вводятся в каждое полушарие отдельно, и  на третьем заключительном этапе,  в область плеча вшивается небольшой нейростимулятор: он  в дальнейшем самостоятельно будет  подавлять симптомы болезни в головном мозге.

«Операция не способна излечить, но  она значительно  устраняет симптомы болезни.  Если до операции пациенты не мог даже встать с постели, или принять пищу, то сейчас они отмечают, может преувеличенно, может от радости, но их качество улучшилось более чем на девяносто процентов».

Эти слова Азат Салимович Шпеков, произнесет журналистам спустя сутки: как мы убедились, дожидаться оперирующего хирурга все же занятие не эффективное и крайне бессмысленное. Операция закончилась лишь вечером, продлившись шесть часов. И вот  он  парадокс современной технологичной медицины: накануне доктора сверлили головной мозг пациента, который при этом находился в сознании, а уже на следующий день  нам разрешили подняться в палату и поговорить с ним.

Конечно, после таких громоздких и не очень приятных глаголов, как сверлить и вшивать, сознание рисует такую же громоздкую и неприятную картину: прикованный к постели пациент, едва реагирующий на ваше присутствие. Но мы напишем другую картину: она действительно  лежала  в постели, когда мы вошли.  Правда, потом бодро приподнялась и прошла к стулу. Усевшись удобно, начала нам активно рассказывать свою биографию. Куляра Маликова.  В Больнице оказалась по государственной квоте. Страдала тремором. От трясущихся рук, ног и головы, пошатнулась вся жизнь. Но об этом теперь в прошедшем времени. В настоящем – лишь ощущение той самой полноценной жизни и благодарность тем, кто ее вернул.  Докторам Президентской клиники, совершивших ради этого путешествие к центру вселенной человека и погрузившихся на пятьдесят миллиметров под его кору.

Источник: bmcudp.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Посылка с наркотиками

Читали: 63 data-ad-slot="1867841055"> Семей.15.01 «Semeyainasy» – Сотрудниками учреждения ОВ-156/18 Департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ