Домой / Новости / Город / В колонии Семея избитому парню не представляют медицинских услуг

В колонии Семея избитому парню не представляют медицинских услуг

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0627

Семей. 16.01. «Semeyainasy» – 32-летний заключенный Ернат Калкабаев, отбывающий наказание в колонии строгого режима №11 ОВ-156/14, подвергается жестоким пыткам, – утверждает его мать Калдыгуль Бейсембиева, пришедшая на общественный прием в филиал партии «Нур Отан» в Семее.

«Я когда пришла в тюрьму я своего сына не узнала, потому что  на нем не было живых мест, весь в синяках, опухший. У меня, как у матери, сердце сильно болит, я спрашивала, как это случилось, почему?», – путано, со слезами на глазах рассказывает Калдыгуль Бейсембиева.

По словам женщины, испуганный мужчина рассказал, что 5 неизвестных избивали его на протяжении долгого времени, надев мешок ему на голову. Однако, он умолял мать никому об этом не рассказывать. Так мать и ушла, понадеявшись, что ему окажут медицинскую помощь.

Однако, вернувшись к сыну 15 января, женщина обнаружила, что ему не оказали никакой помощи. Более того, состояние ухудшилось. Он не мог ни разговаривать, ни принимать пищу. Если так и есть, возможно, что у мужчины повреждены внутренние органы.

«Пока я там была, к нему никто не подошел. Если не верите, можете посмотреть через видеокамеру, посмотреть, какое у него было состояние», – сказала мать осужденного. – «Когда его били все слышали его крики. Я не хочу говорить, кто это мне сказал. Мой сын виноват, что совершил преступление, но он отбывает наказание, почему над ним так издеваются? Я не знаю, что мне делать».

В страхе в последние дни женщина мечется из одной инстанции в другую. В прокуратуре уже приняли ее заявление и записали показания Ерната Калкабаева, однако мать заключенного опасается, что в то время, пока рассматривают заявление, сын может скончаться или остаться инвалидом.

Сейчас женщина ищет адвоката, но из-за стеснения в средствах не знает к кому обращаться. Через адвокатскую защиту она хочет добиться медицинской помощи и перевода в алматинскую колонию.

Если факт пытки заключенного подтвердится, это будет уже не первый скандал в колонии строгого режима Семея. Два года назад в Интернет попало шокирующее видео из колонии Семея, о чем сообщал портал Радио Азаттык. На видео у одного заключенного разбита голова и он подвергается унизительному допросу с применением силы со стороны людей в униформе. Другие больные заключенные проходят ту же процедуру: руки закручены назад, окрики, нецензурная брань, палец офицера в резиновой перчатке обыскивает их ротовую полость. Заключенным кричат, что если они не хотят здесь лечиться, то могут подписать бумагу и ехать обратно в свои тюрьмы. На замечания заключенных, что они больны, следует новая порция оскорблений, брани и угроз.

На приеме граждан по личным вопросам в общественной приемной партии “Нур Отан”, женщину выслушал заместитель руководителя Департамента национального бюро по противодействию коррупции по ВКО Кенжебай  Жумабеков. Он пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

 

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Ермак Салимов обратился к семейчанам

Читали: 35 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.01.”Semeyainasy” – Сегодня стало известно о том, что новым акимом Семея …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ