Домой / Новости / ВКО / В рамках комплексного плана

В рамках комплексного плана

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 22.10. “Semeyainasy” – Семею одобрен Комплексный план социально-экономического развития до 2025 года. Об этом заявил в ходе рабочего визита в Семей глава Правительства Аскар Мамин. Документ включает до 60 проектов, а на их реализацию из различных источников планируется затратить до 260 миллиардов тенге.

Направления у Комплексного плана самые разные, и все они нацелены на повышение социально-экономического уровня города, решения коммунальных, жилищных и прочих проблем.

 Так, в рамках развития предпринимательства в Семее в следующем году запланировано строительство автоматизированного комплекса по переработке мультикультур, в том числе подсолнечника, рапса, сои.  На эти цели планируется затратить до шести миллиардов тенге. В следующем году также намечено строительство мясоперерабатывающего комбината с возможностями последующей глубокой переработки сырья. По данным экспертов этот объект не только создаст дополнительные места, но и станет дополнительным стимулом для развития сельского хозяйства.  В это свою лепту должен внести и цех по сборке специализированной техники, строительство которого намечено на ближайшие два года.

    По опыту крупных мегаполисов, в том числе и Нур-Султана и Алматы, в Семее  в следующем году намечено строительство многофункционального торгово-развлекательного центра «Semey Mall». Проект экспертами оценивается почти в пять миллиардов тенге. Крупными проектами являются также проекты строительства торгово-логистического центра в жилом районе Карагайлы и инженерной инфраструктуры, железнодорожного ответвления в индустриальной зоне «Өндіріс».     

    В рамках комплексного плана развития города для совершенствования аграрно-промышленного комплекса запланировано строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов в селе Новобаженово. Ожидается, что в течении трех ближайших лет на реализацию данного проекта будет выделено свыше пяти миллиардов тенге. Еще один проект в данном направлении – это строительство трех  откормочных площадок на 3500 голов в селах Мукур, Приречное и Кайнар.

    За последние годы развитию жилищно-строительной отрасли уделяется особое внимание. Благодаря этому сегодня успешно развивается микрорайон Карагайлы. В рамках комплексного плана развития детище главы региона Даниала Ахметова и дальше будет стремительно обрастать новыми многоквартирными домами. При этом особый акцент будет сделан на строительстве многоэтажных арендных домов без права выкупа и строительстве многоэтажных кредитных домов. При этом логично, что будут строится и инженерно- коммуникационная инфраструктура к новой жилищной застройке. На реализацию всех этих проектов средства в течение пяти ближайших лет будут выделяться как из местного, так и республиканского бюджета. Параллельно продолжится модернизация системы теплоснабжения города. В следующем году запланирована реконструкция районной котельной в жилом районе Карагайлы, теплопункта 66 квартала со строительством распределительных сетей теплоснабжения к жилому массиву Ушактар. В 2020 году также будет запущено строительство тепловой сети поселка Степной, а в 2022 году – реконструкция четырех котельных с увеличением общей мощности  на 59,7 гикакаллорий.  Это такие котельные, как  «Габбасова», «Центр», «35 квартал» и «Зооветинститут».

    Для развития социальной сферы в Семее начнется строительство нескольких школ и детских садов, в том числе в поселках Восточный, Степной, а к 2023 году и в микрорайоне Карагайлы.  Также со следующего года будет запущен проект капитального ремонта объектов образования, в том числе 18 школ, а также Дворца творчества детей и молодежи. Продолжится  оснащение 30 объектов образования кабинетами физики химии, биологии новой модификации  по стандартам «Назарбаев интеллектуальной школы».

    В рамках развития здравоохранения и повышения качества медицинских услуг населению в ближайшие годы в городе планируется завершить строительство радиологического центра областного онкологического диспансера. С 2020 года начнется строительство поликлиники и пристройки реабилитационного стационара на 80 коек, также стоимостью почти в 16 миллиардов тенге с 2023 года начнется строительство детской городской больницы на 200 коек в жилом массиве Ушактар. С 2021 года в Семее планируется запустить строительство реабилитационного центра для инвалидов на 150 койко-мест, однако уже со следующего года начнется  капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы ряда объектов социальной защиты.

    По мнению экспертов, все эти меры должны в ближайшие годы не просто повысить экономические показатели города, сделав его более привлекательным для бизнеса и инвестиций. Но и серьезно повлиять на уровень жизни население, выведя на новый уровень качество социальных услуг, образование, здравоохранение.

Жандос КАСЕНОВ

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Казахстане начался прием заявок на досрочное снятие пенсионных

Читали: 21 data-ad-slot="1867841055"> Семей.23.01.”Semeyainasy” – Стартовал прием заявок на досрочное снятие пенсионных накоплений в Казахстане, …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ