Домой / Новости / Город / В Семее активисты призывают горожан принимать участие в субботниках

В Семее активисты призывают горожан принимать участие в субботниках

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 14.09. “Semeyainasy” – В эти выходные добровольцы во главе с активистом и предпринимателем Арманом Машимовым провели экологическую акцию. В ходе акции от мусора был очищен берег реки Семипалатинки на Восточном.

Главная цель активистов – очистить городские места отдыха от накопившегося мусора. При этом собранные отходы сортируются: пластик складывается отдельно, бумага и банки – отдельно. Отсортированный мусор по итогу субботника сдают на платной основе. Остальной мусор забирает специальная машина, выделенная городским отделом ЖКХ. Перед началом субботника активисты предварительно посещают место будущей уборки и рассчитывают примерное количество требуемой техники, дабы собранный мусор не застаивался и был вывезен вовремя, иначе какой же толк от субботника.
– Мы проводим такие экологические акции на регулярной основе с прошлого года. Предыдущую акцию мы провели на острове Бейбітшілік, а теперь на берегу Семипалатинки. В прошлом году мы ставили перед собой задачу очистить места отдыха на острове. В принципе, этой цели мы достигли, места отдыха очистили. К тому же, другие инициативные ребята также подключились, и стали проводить совместные субботники. В следующем году возьмемся и за другие места города. Весь собранный мусор обязательно вывозим, не оставляем ничего. Заранее информируем соответствующие органы, чтобы потом не бегать и кричать: «Мы провели субботник, заберите мусор!». Сначала также посещаем территорию и обследуем примерный объем мусора, – рассказывает организатор акции Арман Машимов.
По итогам субботника был собран целый «Камаз» мусора – 159 мешков! В экоакции приняли участие более 60 человек. При этом основной состав добровольцев – уже сложившаяся команда предпринимателя: воспитанники футбольной школы, ребята из клуба спидкуберов и просто школьники города. «Анонсы» субботников регулярно размещаются в социальных сетях. Однако, по словам организатора, откликаются на такие объявления немногие.
– У меня уже есть сложившаяся команда, которая работают со мной уже давно: это футбольная школа, ребята из клуба спидкуберов, школы города. В этот раз нас собралось чуть больше 60 человек. Мы, конечно, выкладываем объявления о том, что будет субботник и в социальные сети, но по объявлениям, практически никто не приходит. В этот раз по объявлению пришли всего 5 человек. Безусловно, хотелось бы, чтобы приходили больше людей, ведь мы делаем общее дело, – говорит Арман Машимов.
Подобные акции планируется проводить на регулярной основе и впредь.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО вновь выявлено больше всего заразившихся коронавирусом за сутки

Читали: 33 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 21.09. “Semeyainasy” – 45 казахстанцев заразились коронавирусом за сутки, из них …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ