Домой / Новости / Город / В Семее ветераны Великой Отечественной войны встретились с солдатами

В Семее ветераны Великой Отечественной войны встретились с солдатами

data-ad-slot="1867841055">

IMG_0904

Семей. 28.08. «Semeyainasy» – На встречу в войсковую часть 28738 к солдатам пришли ветераны Отечественной войны. Два фронтовика – Петр Коломин, участвовавший в освобождении Белорусии и Кенигсберга, Габдулгазиз Ахмеров, прошедший половину Западной Европы, а также три труженика тыла – Михаил Трунилин, Александра Руденко и Зиновья Исакова прибыли на встречу, организованную волонтерами ОО «Исток», дабы рассказать молодому поколению о том, что же такое война, какими они были и ради чего воевали.
Петр Коломин, первым рассказывая молодым военнослужащим о годах войны, сразу заинтересовал юношей рассказом о тех военных реалиях, в которых в то время очутился 17-летний парнишка.
– Мы не прошли Белорусию, мы проползли ее. Потому что в рост идти в наступление невозможно – тебя убьют. Война есть война. Опасно, ранения были. Спрашивают: «Страшно ли на войне?» Ну, понятное дело, страшно. Но не до такой степени, чтобы сидеть и трястись. Мы были именно теми людьми, патриотами, которые любили свою родину, которые не щадили ни себя, ни своей крови, ни своей жизни для достижения полной победы над врагами, – рассказал Петр Коломин. – При наступлении нужно было передвигаться ползком, чтобы не попасть под обстрел немецких пулеметов. Люди бросались на пулемет, закрывали его, заглушали и давали возможность проскочить роте или батальону, двигаться вперед. Вы, наверное, из истории знаете, что первым закрыл амбразуру пулемета 19-летний юноша Александр Матросов. Он видел, что нам не пройти. Поэтому он первым бросился на пулемет, закрыл его. Пулемет захлебнулся. Были десять секунд, дающих нам возможность соскочить и пробежать полосу обстрела. Вот таких людей, которые пожертвовали собой, было на той войне 499 человек. Сколько летчиков, танкистов. Самолет бомбили, он загорался, летчику оставалось с парашютом сброситься и все, жив-здоров. А он не делает этого. Он направляет горящий самолет в какой-то важный немецкий объект и взрывается вместе с самолетом, погибая.
Как ни странно для нынешнего поколения, но, сидя в окопе под Кенигсбергом, Петр Коломин, следя за тем, как наступают войска, ожидал своей очереди с мыслями о том, как в его родную деревню придет извещение о героической смерти Петра. По словам ветерана, он не боялся, а думал о том, что нужно уничтожить врага, ведь за ним – свобода.
Габдулгазиз Ахмеров, в свою очередь, вспоминая прожитые годы, говорит о голодных 30-х годах, тяжелых военных годах, погибшей матери, героически погибшем старшем брате, трудных послевоенных годах и «голубой армии головорезов».
– Многое пришлось пережить людям старшего поколения. Участникам войны, труженикам тыла. Если конкретно, это 30-е голодные годы детства, юность, опаленная войной, послевоенные трудные годы восстановления народного хозяйства, развал великой державы Советского Союза, становление и развитие нашей Республики Казахстан. Многое прошло, многое изменилось. Выросло новое поколение людей. Это вы – наши дети, внуки и правнуки, – сказал Габдулгазиз Ахмеров.
Фронтовик Габдулгазиз Ахмеров ушел на войну добровольцем в 1943 году. Было ему 17 лет. Юноша сначала попал в пехотные войска, а затем в воздушно-десантные.
– Десантником я прошел половину Западной Европы – Австрию, Венгрию, Чехословакию. Война кончилась для меня в ста километрах от Праги. Где было трудно, туда попадала наша часть. Мы выполняли особые задания. Когда мы начали освобождать страны Западной Европы, нас выбросили на территорию Венгрии, и с ходу мы захватили три города. И вот тут десантники показали фашистам. Пленные сразу сказали нам: «Мы услышали, что Сталин бросил свой последний резерв, голубую армию головорезов». Мы навели панику. Была там горно-стрелковая дивизия, ее немцы отбросили на 30 км, а мы, наоборот, за сотню километров пешим гнали. Война кончилась, на территории Чехословакии был дан приказ: добить мелкие группы фашистов, которые прятались в лесах и не давали ни прохода, ни проезда. И мы, десантники, вместе с чешскими партизанами, добили эти группировки и праздновали День Победы 12 мая, – рассказывает ветеран войны.
Солдаты слушали и фронтовиков, и тыловиков, не отводя глаз. Старший лейтенант Жакупов, выйдя на сцену, произнес проникновенную речь о том, как он гордится нашими дедами и прадедами. Лейтенант рассказал, что пошел в армию по примеру Бауыржана Момышулы. Он, прочитав множество книг о нем и посмотрев множество фильмов о подвигах солдат в годы войны, хочет быть таким же храбрым и желает людям мира и согласия.
В завершении мероприятия ветераны и солдаты вместе спели песню, отдавая дань памяти павшим во имя Победы.
Отметим, что встреча прошла в рамках социального проекта «Жеңiс», реализуемого в двадцати двух городах Казахстана Национальной волонтерской сетью при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust». Проект нацелен на то, чтобы молодое поколение помнило о подвигах того, почти ушедшего, по по-прежнему героического поколения.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Из-за сильного ветра снесены крыши котельной и школы в Жарминском районе

Читали: 34 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 16.01. “Semeyainasy” – Сегодня из-за порывов ветра до 32 м/сек частично …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ