Домой / Новости / Город / В Семее впервые прошел областной чемпионат по панкратиону

В Семее впервые прошел областной чемпионат по панкратиону

Семей. 17.02. “Semeyainasy” – Своих лучших спортсменов представили сборные Бескарагайского, Тарбагатайского, Урджарского и ряда других районов области, а также города Усть-Каменогорска и Семея.    

rbt

Панкратион – это один из древних видов единоборства, который сочетает в себе элементы борьбы и кулачного боя. Один из олимпийских видов единоборств, который мог закончиться смертью одного из участников. Этот вид спорта возник в Древней Греции. Он был представлен в программе Олимпийских игр в 648 году до нашей эры. Панкратион начинал свои состязания на 4 день Олимпийских игр. Бои были довольно жесткими, время от времени заканчивались гибелью, часто травмами участников. Современный панкратион – не такой, но тоже довольно опасный вид спорта. Поединки проводятся с ограничением времени и используются надежные защитные приспособления для снижения уровня травматизма. Эта система ориентирована в основном на технику свободного боя и близка к рукопашному. Атлетам разрешается применять практически весь арсенал технических действий борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, восточных единоборств, бокса и кикбоксинга. Как отмечает  президент Восточно-Казахстанской областной федерации смешанных единоборств, греплинга и панкратиона  Курмет Какимов, наравне с другими видами спорта, в области и в частности Семее панкратион с каждым годом набирает все большую популярность.

– С каждым годом все больше мальчишек хотят заниматься этим видом спорта. Панкратион – очень зрелищный, и в то же время довольно опасный. В Казахстане этот вид спорта развивается достаточно давно, за это время нам в Семее удалось вырастить двух чемпионов пира, четыре призера международных соревнований, пять спортсменов международного уровня 17 мастеров спорта и около 30 кандидатов в мастера спорта.  В этом году федерация смешанных единоборств, панкратиона и греплинга отмечает свой десятилетний юбилей. В честь этого события здесь в Семее в середине марта хотим провести республиканские соревнования, – говорит Курмет Какимов.

Нынешние соревнования приурочены 25-летию образования мужского лицея «Жас Улан», в них приняли участие свыше 360 спортсменов со всей области  в возрасте от 10 до 18 лет. Соревнования проходили все эти выходные в двух этапах. В первом этапе, как спортсмены еще называют лайт – контакте, участники стремились продемонстрировать зрелищные показательные приемы, без особого вреда для своего оппонента.  Упорные бои прошли уже на втором этапе. По итогам областного чемпионата определялись сильнейшие спортсмены, которые были награждены кубками и медалями. Кроме того победители чемпионата получили путевки на участие в предстоящих республиканских соревнованиях, которые пройдут в марте этого года в Семее.    

Жандос КАСЕНОВ

Фото автора

data-ad-client="ca-pub-7558436066322676" data-ad-slot="1867841055">

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Суды Семея работают в онлайн-режиме

Читали: 24 Семей.30.03.”Semeyainasy” – Суды Семея (городской суд, суд №2, специализированный административный суд) перешли на …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ