Домой / Новости / Город / В Семее выдуманная врачом причина смерти в справке заставила вдову обратиться в суд

В Семее выдуманная врачом причина смерти в справке заставила вдову обратиться в суд

data-ad-slot="1867841055">

image4479431751532509122

Семей.23.08. «Semeyainasy» – Жительница Семея выиграла суд против участкового врача, по вине которого лишилась пособия. Причиной разбирательства стал ошибочный диагноз, написанный в медицинской справке о причине смерти супруга истца. Больше полугода семейчанке пришлось добиваться правды. И только суд смог поставить точку в этом деле.

Эта история началась в конце прошлого года. Покойный муж семейчанки, гражданин Е.Д. последние 10 лет являлся нетрудоспособным инвалидом третьей группы вследствие заболевания, связанного с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Супруг при жизни страдал заболеванием сердца, состоял на учёте по месту жительства с диагнозом «Ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертония».
В начале октября 2016 года его здоровье ухудшилось, в результате чего он был госпитализирован в Медицинский Центр ГМУ г. Семей, в кардиоревматологическое отделение с клиническим диагнозом «ИБС. Острый инфаркт миокарда». Но после того, как наступило видимое улучшение, мужчину по его же настоятельной просьбе отпустили домой. Прошло больше месяца и больное сердце вновь дало о себе знать. А 20 ноября состояние здоровья семейчанина резко пошло на спад. Когда врачи «скорой помощи» приехали к нему по вызову, то лишь констатировали смерть.

Спустя два дня супруге покойного мужчины в поликлинике № 6 выдали медицинскую справку, в которой значилось, что причиной смерти её мужа является «Отёк лёгких. Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)».
«На возражение женщины о том, что супруг при жизни никогда не страдал этими заболеваниями, и что он умер вследствие инфаркта, участковый врач ответила ей, что в поликлинике не положено писать о наличии смерти вследствие инфаркта, – рассказали в Семейском городском суде, где рассматривалось это дело. – На основании медицинской справки, выданной поликлиникой №6, орган РАГС г.Семей произвёл запись акта о смерти, а в графе «Причина смерти на основании документа, подтверждающего факт смерти», указано: «Отёк лёгких. Хроническая обструктивная болезнь легких». При этом поликлиника №6 обосновала свой диагноз предшествующим наблюдением, однако каких-либо подтверждающих медицинских документов о болезни её супруга ХОБЛ истцу по запросу так и не представили».

Далее с этой справкой женщина отправилась в Институт радиологии Семея, где была намерена взять заключение о том, что смерть ее мужа наступила вследствие заболевания, имеющего прямую связь с воздействием облучений. Но её разочаровали, поскольку написанный в поликлинике диагноз никак не входит в перечень заболеваний, которые могли появиться в результате ликвидации аварии на ЧАЭС. А ведь в последующем женщина хотела оформить пособие, которое полагается ей по закону.
К слову, согласно Закона «О специальном государственном пособии в РК», пособие в размере 4,59 МРП назначается «гражданам, семьям умерших вследствие лучевой болезни или умерших инвалидов, а также граждан, смерть которых в установленном порядке связана с воздействием катастрофы на ЧАЭС».

Полгода, вплоть до конца весны текущего года, супруга покойного пыталась восстановить справедливость. 16 мая она вновь обратилась в поликлинику № 6 и попросила отразить реальные, а не выдуманные факты в важной справке. Через 2 дня она получила письмо от руководства медучреждения с отказом в её просьбе. Следующей инстанцией, куда обратилась женщина, был уже суд. Она потребовала, чтобы поликлиника №6 внесла изменения в корешок медицинского свидетельства о смерти, и в графе «Причина смерти» указала «Ишемическую болезнь сердца. Острый инфаркт миокарда».
В ходе досудебного разбирательства удалось выяснить, что во время последнего пребывания в больнице покойному сделали рентгенографию грудной клетки и выявили хронический бронхит и ещё несколько сопутствующих заболеваний. ХОБЛ, который значится в справке поликлиники о причине смерти, обнаружен не был. Диагноз при поступлении – острый инфаркт миокарда. На учёте в противотуберкулёзном диспансере он не состоял. Согласно сведениям сотрудников Станции скорой помощи от 20 ноября 2016 года, предположительная причина смерти – тромбоэмболия легочной артерии.

В результате суд обязал поликлинику смешанного типа № 6 внести изменения в свидетельстве о смерти. А в графе причины смерти постановил указать «Ишемическая болезнь сердца. Постинфарктный кардиосклероз».
Решение суда вступило в законную силу.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Семей тұрғындары әкімдіктің әрекетсіздігіне шағымдануда

Читали: 49 data-ad-slot="1867841055"> Семей.19.04.”Semeyainasy”- Өткен жылдың күзінде Сейітов және Тәтімов көшелерінің қиылысында «Семей Водоканал» МКК …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ