Домой / Новости / ВКО / В Семее вышла в свет книга воспоминаний современников об Абае Кунанбаеве

В Семее вышла в свет книга воспоминаний современников об Абае Кунанбаеве

data-ad-slot="1867841055">

IMG_2648

Семей. 14.08. “Semeyainasy” – В Семее на основе рукописного фонда Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая в рамках программы «Приобретение, издание и распространение социально значимой литературы» было опубликовано уникальное издание – книга  «Воспоминания об Абае Кунанбаеве» тиражом в 5000 экземпляров сообщает Altaynews.kz.

Биография Абая Кунанбаева и его богатый творческий путь на сегодняшний день достаточно хорошо изучены. Не только казахские ученые, но и исследователи зарубежных стран давно признали его заслуги перед литературой и перед собственным народом.

– Все мы говорим, что Абай был великим поэтом и просветителем, гордимся его наследием. Тщательно изучаем его «Слова назидания», учим стихи и поем песни. Но вот мало кто знает, каким Абай был в быту, в кругу родных и близких, своих учеников и соратников. Чему он их обучал? Как он относился к невесткам своих сыновей? Вот на эти и многие другие вопросы можно найти очень любопытные ответы в книге «Воспоминания об Абае Кунанбаеве», – рассказывает ученый секретарь Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая Шынар Мураткызы.

Читатель найдет здесь сведения о том, как Абай Кунанбаев передал два национальных казахских костюма мальчика на особую этнографическую выставку народов Российской империи. Также в издании помещены воспоминания его невестки Камили. И ее наблюдения за жизнью и поведением Абая с родственниками очень интересны. Ну и, конечно, мемуары русских друзей Абая, которые часто гостили у него в ауле и видели поэта в самых разных жизненных ситуациях.

Источник: Altaynews.kz.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

87% несанкционированных свалок ликвидировано в ВКО

Читали: 30 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.10. “Semeyainasy” – 87% несанкционированных свалок ликвидировано в ВКО В ходе …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ