Домой / Новости / Город / В Семее в честь девушки-снайпера названа улица

В Семее в честь девушки-снайпера названа улица

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 19.12. “Semeyainasy” – В Семее появилась улица, носящая имя казахской девушки-снайпера, кавалера ордена Красной Звезды и ордена Отечественной Войны Баян Байгожиной. Торжественное открытие улицы прошло с участием заслуженных деятелей культуры, в мероприятии принял участие и глава города Ермак Салимов.

Еще с начала этого года в Семее шло обсуждение вопроса о присвоении имени одной из улиц города Баян Байгожиной и только к концу декабря было принято положительное решение. Так, улица Красназнаменная в районе Мясокомбината переименована. Торжественное открытие состоялось 17 декабря, в числе первых с приветственной речью выступил глава города Ермак Салимов  

– Героизм и мужество наших отцов и дедов, проявленные в годы Великой Отечественной войны – навсегда останутся в памяти всех казахстанцев. В преддверии 75-летия Великой Победы мы присваиваем имя Баян Байгожиной улице Семея. Отрадно видеть, что помимо старшего поколения сегодняшним утром здесь собралась и молодежь, которая чтит подвиги старшего поколения, ценит и помнит мужество и героизм тех, кто отстоял страну для будущих поколений, – сказал Ермак Салимов.

С приветственной речью выступили ветеран труда Александр Коновалов, а также землячка Баян Байгожиной, пенсионер, заслуженный педагог Тугельжан Азимжанова. В своей речи она отметила заслугу военного корреспондента Павла Кузнецова, благодаря которому вся страна узнала о подвиге девушки-снайпера. 

От имени земляков, от имени всего казахского народа, я хочу выразить безграничную благодарность сыну русского народа Павлу Кузнецову. Я искренне считаю, что если бы он не написал в газете «Правда» статью о Баян, о ее подвиге могли не узнать будущие поколения. Победа далась нам дорогой ценой, ценой жизни героев, таких как Баян и наш долг – помнить это, чтить их память, ценить подаренный нам мир, – сказала Тугельжан Азимжанова. В завершающей части торжественной церемонии открытия гостям была представлена небольшая концертная программа, в ходе которой прозвучали военные мелодии.

Девушка – снайпер Баян Байгожина в числе защищала страну от коричневой чумы, на фронтах сражений она проявила стойкость и храбрость, за что и была удостоена орденов Красной Звезды и Отечественной Войны. Баян Байгожина не дожила до долгожданной победы всего 12 дней, но все же память о ней живет в нас – наследниках Великой Победы. А теперь о подвиге девушки-снайпера будут знать и все те, кто посетит улицу, носящую имя Баян Байгожиной.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Предприниматель из Семея прекращает финансирование социальных проектов

Читали: 40 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 26.10. “Semeyainasy” – Предприниматель Арман Машимов, известный в городе своими социальными …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ