Домой / Новости / Город / В Семее готовят дома для желающих получить бесплатные 10 соток земли

В Семее готовят дома для желающих получить бесплатные 10 соток земли

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0854

Семей. 27.12. «Semeyainasy» – Проблема получения бесплатных земельных участков остро стоит практически по всей стране  – в очереди за землей в Казахстане стоят 1,1 млн казахстанцев. Статистически в ВКО нагрузка не такая большая, как в Алмате, Астане и Актюбинской области, однако примечательно, что 80% очередников в ВКО пришлось именно на Семей. Если в Усть-Каменогорске бесплатные 10 соток ждут 3145 человек, то в Семее 23855.

Чтобы справиться с проблемой местная исполнительная власть скооперировалась с Жилстройсбербанком и теперь предлагает стоящим в очереди на землю новые условия.

В первую очередь стоит отметить, что для строительства ИЖС в рамках государственной программы в Семее отвели 10 массивов на периферии. Конечно, они будут сдаваться не прямо сейчас, а в течение трех этапов в 2021, 2026 и 2031 годах, однако один из массивов уже практически готов для застройки.

– Остро встал вопрос по разработке проекта детальной планировки. Кроме того, если раньше земельные участки предоставлялись по желанию и при наличии, то сегодня местный исполнительный орган обязан обеспечить данные массивы водопроводом и электроснабжением. На сегодня пилотным является жилой массив Аксай. Там насчитывается 1700 участков. Из них 500 свободных, 565 имеют владельцев, которые имеют госдарственные лоты. Из них 135 домов уже выставлены. 644 очередника имеют на руках документы, но не оформлены государственные акты. Электроснабжением обеспечены, водопровод магистральный есть. Объявлен конкурс на строительство разводящих ветвей. Срок начала реализации проекта май-июнь 18 года, – сказал начальник отдела архитектуры и градостроительства г. Семей Бахтияр Салимов.

С другой стороны, в направлении жилищного строительства, в городе работает Жилстройсбербанк, чьими услугами предлагает воспользоваться акимат.

Работает это так: человек, стоящий в очереди на получение земли, получает землю бесплатно, однако, чтобы это произошло, он должен выкупить квартиру ЖССБ, которая строится на участке (допустим, в Аксае). Делается это в рамках госпрограммы «Нурлы жер» у которой есть собственные условия.

– По условиям максимальная цена за 1 квадратный метр – 120 тысяч тенге. Если претендент на участок не сможет выкупить жилье за счет собственных средств, он сможет взять льготный заем в Жилстросбербанке. Для этого необходимо будет накопить 30% от стоимости жилья, тогда можно рассчитывать на кредит под 5% годовых, – сказал директор филиала ЖССБ в Семее Равиль Сабитов.

Кстати, в 2017 году семейчане заняли у банка аж 6,8 млрд тенге.

Ну, а дальше человек может приобрести квартиру где угодно (не только в Семее). Есть специальный портал https://pn.hcsbk.kz/, на котором можно посмотреть где и какое жилье строится и можно ли туда подавать заявку.

Впрочем, быть вкладчиком ЖССБ – не единственный выход для желающих получить бесплатную землю. Дом можно построить и самим.

 

 

Ирен Ли 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Почти 8 тысяч школьников ВКО обучаются основам предпринимательства

Читали: 40 data-ad-slot="1867841055"> Семей.28.11.”Semeyainasy” – В школах курс «Основы предпринимательства» включен в образовательную программу как …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ