Последние новости
Домой / Новости / Город / В Семее демонтировали деревянную скульптуру девушке-бойцу

В Семее демонтировали деревянную скульптуру девушке-бойцу

Семей. 04.11. “Semeyainasy” – Широкий общественный резонанс вызвала деревянная скульптура Маншук Маметовой в Парке Победы. Несколько дней семейчане обсуждали в социальных сетях не совсем похожий образ Героя войны и вообще нужна ли эта скульптура в Парке Победы.

“У нас так много талантливых художников…где они?…где худсовет, где эскизы…а кто утверждает эти проекты? Какой низкий уровень, действительно для детского сада…”

“То, что пригодно для детского парка, не должно стоять в сквере Победы!”

“Сквер Победы – это Сквер Победы. Пусть бы эти “изваяния” стояли где-либо в другом месте”.

Напомним, авторы скульптуры из дерева – мастера из Алтая Иван и Юлия Куртуновы. Их работы минувшим летом украсили площадь Абая в Семее.

Через несколько дней после жарких обсуждений, скульптура девушке-воину была демонтирована, а пресс-секретарь акима города Семей Роллан Кемербаев дал официальный ответ:

“В нашем городе увеличивается количество старых, отживших деревьев, представляющих угрозу для населения. После оценки специалистами и выносе заключения по каждому дереву принимается отдельное решение о спиле. Для того, чтобы этот процесс проходил наименее безболезненно, в город были приглашены специалисты по деревянной скульптуре из города Алтай Иван  Куртунов его супрга Юлия. После оформления площади Абая к этому жанру появился устойчивый интерес среди горожан. Определенный общественный резонанс вызвала работа в сквере Победы, изображающая девушку-бойца. Возможно, тематика Великой Отечественной войны и материал, а так же связанная с ним техника обработки не были учтены при осуществлении проекта. В связи с планируемой к 75-летию Победы в ВОв реконструкцией сквера было принято решение  о демонтаже  композиции из сквера Победы. Отдельно стоит отметить, что проекты малых архитектурных форм осуществляются из внебюджетных средств”.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция Семея проводит прием граждан

Читали: 23 Семей. 16.11. “Semeyainasy”-15 и 16 ноября на территории республики проводится очередной восьмой этап …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ