Домой / Новости / Город / В Семее иммунная плазма пациентам с КВИ «раздается» бесплатно

В Семее иммунная плазма пациентам с КВИ «раздается» бесплатно

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 19.10. “Semeyainasy” – В Центре крови города Семей продолжается поиск потенциальных доноров для заготовки иммунной плазмы с антителами к коронавирусной инфекции.
Данный опыт активно применяется в мировой практике по лечению КВИ. К донорству иммунной плазмы прибегают специалисты ведущих стран мира.

Уже есть первые пациенты, излечившиеся от опасного вируса при помощи переливания плазмы. Стоит отметить, плазму крови часто используют для лечения различных инфекций. Уже много лет так выхаживают тяжелых больных со стафилококком. Несколько лет назад с ее помощью спасали заболевших вирусом Эбола. Поможет плазма и в борьбе с коронавирусом. У переболевших коронавирусом пациентов в крови содержатся антитела, которые способны помочь в борьбе с КВИ тем, чей иммунитет не справляется.
Иммунная плазма-это это жидкая часть крови человека, которая содержит антитела против каких-либо инфекционных агентов. Например, в плазме людей, переболевших коронавирусной инфекцией, содержится такие антитела, которые помогают справляться с этой болезнью. При переливании иммунной плазмы переболевших коронавирусной инфекцией людей у реципиента создается пассивный иммунитет, который помогает ему справляться с этой болезнью.
В период пандемии наш Центр крови Семея ведет работу по формированию списка доноров-реконвалесцентов для заготовки иммунной плазмы. Переливание плазмы выздоровевших больных может создать пассивный иммунитет для больного и помочь справится с заболеванием. Однако следует отметить, что данный метод не является самостоятельным, и применяется в комплексе с другими методами лечения. Назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке в зависимости от состояния и тяжести заболевания.
Донорами иммунной плазмы могут стать не все переболевшие КВИ. Критерием отбора доноров для заготовки иммунной плазмы является достаточное количество антител к короновирусной инфекции. Другие требования к донорам иммунной плазмы ничем не отличаются от требований к обычной донации крови. Забор иммунной плазмы проводится как минимум через 2 недели после выздоровления. Донор должен окрепнуть после перенесенной инфекции. Для доноров плазмы также предусмотрена оплата в размере 7 месячных расчетных показателей – 19 446 тенге.
Получить иммунную плазму пациенты могут совершенно бесплатно. Поскольку у Центра крови имеется договор с фондом медицинского страхования, который возмещает все затраты, следовательно плазма пациентам выдается безвозмездно. Дозы пациенты получают в процессе лечения, как и другие компоненты крови по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.
Для подробной информации следует обратиться по телефону: 8-7222-42-15-34.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки

Читали: 67 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 29.11. “Semeyainasy” – За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 826 заболевших …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ