Домой / Новости / Город / В Семее инвалид 25 лет ждет жилье

В Семее инвалид 25 лет ждет жилье

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0315

Семей. 27.07. «Semeyainasy» – «У меня больше нет желания никакого, но я к вам обращаюсь, чтобы вы довели проблему. Здесь игнорируют политику президента – не выделяют жилья. Мы с дочерью с 1993 года стоим в очереди. Я не верю в государство», – с этими словами гражданин Т. обратился к депутату Мажилиса Василию Олейнику.

Горожанин за 25 лет ожидания жилья прошел все инстанции городского уровня – ходит он ради своей дочери, инвалида второй группы. Сейчас он живет в доме, который находится в аварийном состоянии. Перед ним в очереди еще 27 человек, а после… около десяти тысяч. Первый человек в очереди ждет квартиру с 1988 года.

– Сейчас у нас не строится бесплатное жилье, все через Жилстройсбербанк, – сказала представитель отдела ЖКХ Жанат Шаймуратова. – Инвалиды без рук, без ног обращаются, просят построить хотя бы небольшие квартиры. Сейчас дома строятся большой квадратуры, европейского стандарта. Инвалиды не могут платить высокую аренду. Если бы квартиры были квадратурой поменьше, то, соответственно, и аренда была бы пониже.

Аренда действительно большая – по программе «Нурлы жер» получается минимум 42 тысячи в месяц + коммунальные платежи, а для того, чтобы приобрести жилье в Жилстройсбербанке нужно положить на счет 1,5-2 млн тенге. Социально-уязвимым слоям населения такая роскошь не по карману.

– Житель Семея обратился ко мне, говорит, «я не верю уже в государство». Действительно, в городе Семей практически не строятся дома. Я переговорю с Министерством национальной экономики, с КИК и другими организациями. Мы изучим вопрос. Построили бы коммунальные квартиры. В том же самом Жезказгане строят. Правда, там есть очень большая организация «Казахмыс». Но у нас тоже есть «Казцинк», – сказал Василий Олейник. – Город значительный, бывший областной центр, тут нужно напрячься. Помочь нужно, человек не верит уже. А если я сейчас не решу вопрос, то скажет «я зашел к депутату, а он тоже ничего не сделал». У нас вообще другая специфика работы, мы занимаемся законотворчеством, а вы (акимат – авт.) должны заниматься этими проблемами. Я должен был спросить с вас, пригласить акима, поставить перед вами вопрос. Это что такое – инвалид 25 лет в очереди стоит. Давайте вместе этот вопрос решать.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Токаев направил телеграмму Путину

Читали: 37 data-ad-slot="1867841055">  Фото: Акорда Семей.11.05.”Semeyainasy” – Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования Владимиру Путину в …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ