Домой / Новости / Город / В Семее ко Дню Президента прошел флешмоб домбристов

В Семее ко Дню Президента прошел флешмоб домбристов

IMG_6994

Семей. 30.11. “Semeyainasy” – Сегодня, в преддверии Дня Первого Президента, одновременно во всех Назарбаев Интеллектуальных школах страны прошел флешмоб домбристов.

Около двухсот учащихся, школьные педагоги и родители собрались сегодня в торговом доме «Казына», где администрация Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г.Семей провела сетевой флешмоб домбристов. «Наследники Великой степи» – такое название получила масштабная акция, объединившая всех любителей национального инструмента. Главной целью флешмоба является поддержка политики, проводимой Лидером Нации, пропаганда национального искусства и привитие молодому поколению чувства патриотизма и любви к Родине. Необычная музыкальная акция привлекла внимание и подарила настоящее праздничное настроение, как посетителям торгового дома, так и случайным прохожим.

IMG_7051

В ходе мероприятия, в рамках проекта «100 күй», юными домбристами были исполнены лучшие произведения народных и отечественных композиторов.

«Можно сказать, что стартовавший проект «100 күй» оказался весьма полезным для учащихся Назарбаев Интеллектуальных школ. Благодаря данному проекту, множество детей впервые взяли в руки домбру и познакомились с силой такого могущественного искусства как кюи. Также у учащихся появилась возможность узнать об истории происхождения кюев и жизни авторов. Подготовка к данному флешмобу началась еще в начале текущего учебного года. Мы отобрали несколько кюев из списка, включенного в проект «100 күй». Среди них оркестр домбристов, состоящий из учащихся 7-8 классов исполняли кюй Курмангазы -«Адай», а учителя в свою очередь исполнили кюй Байжигита – «Коксерке». Тем временем, мы не забываем и про творчество современных композиторов. Мало кто знает, что великий казахский мыслитель Абай тоже сочинял кюи. Наши учащиеся, исполнив кюй акына «Тор жорга», тем самым раскрыли еще одну сторону великого мыслителя. Мы верим в то, что флешмобы помогут нам возродить древние кюи и по новому раскроют этот вид искусства для зрителей», – говорит тренер кружка домбры Мадияр Аширов.

IMG_7137

По словам администрации НИШ, проведение таких флешмобов дает возможность популяризировать произведения народных и современных казахстанских композиторов среди молодежи, ярким подтверждением чему являются бурные овации, сопровождавшие сегодня выступления юных домбристов.

Наргиза Омарканова

От AdminA

Посмотрите также...

3,2 миллиона тенге перечислила себе на карту бухгалтер школы в Семее

Читали: 15 Семей. 28.02. “Semeyainasy” – Главного бухгалтера школы в Семее осудили за хищение более …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ