Домой / Новости / Город / В Семее молодежь все чаще становится на учет по безработице

В Семее молодежь все чаще становится на учет по безработице

data-ad-slot="1867841055">

74117555

Семей. 27.07. «Semeyainasy» – «С начала 2017 года в отдел занятости за трудовым посредничеством обратилось более 4 тысяч человек в возрасте до 29 лет, или в 3,9 раза больше аналогичного периода 2016 года», – об этом сообщили в письме к круглому столу под председательством руководителя отдела занятости и социальных программ Азамата Курмангалиева.

–  Я была на ярмарке вакансий в одном из вузов, где сидели студенты с педагогической специальностью. Я им сказала, что вакансий для педагогов нет. И сразу возмущения: «А почему? А что я буду делать?» Хорошо. Май месяц. Ребята, а вы сами начинали искать работу?  Вы должны показать, что вы лучшие. Подойдите к директору, скажите, что хотите преподавать в кружке по рисованию. Бесплатно. Возможно, директор бы заинтересовался. Это – направление иждивенчества. Я не говорю, что везде, но есть факты. Работодатель ищет, но это не значит, что он придет к вам. Поэтому, если есть желание трудоустроиться, нужна активность, – сказала заместитель акима Семея Надежда Шарова.

– Приходит к нам выпускник и на предложение о работе отвечает: «Ой, извините, я что зря 4 года высшее образование получал? Для того, чтобы пойти работать рядовым специалистом, что ли? Мне нужна престижная и высокооплачиваемая работа». Мы спрашиваем его – что это значит? Он отвечает: «Я хочу быть в тренде». Молодежи надо сознательнее подходить к выбору профессии и выбору места работы, чтоб человек удовлетворил свои творческие порывы, – добавил руководитель отдела занятости Азамат Курмангалиев.

В то же время молодежь призывают принимать участие в реализуемых программах. Та же самая программа молодежной практики, которую на встрече назвали «лифтом», приведя в пример случаи, когда человек, проработав 6 месяцев по программе, и набравшись опыта, зарекомендовал себя грамотным специалистов и далее уже работал по специальности, а не искал место грузчика на местном рынке.

Так, большое внимание уделяется программе развития массового предпринимательства, в рамках которого участники проходят курс краткосрочного профессионального обучения. В данный момент курсы проходят 174 человек (47 человек – молодые люди). Участников обучают на рабочие специальности и выплачивают стипендию в размере 16759 тенге в месяц. Пройти такие курсы желает 580 человек из числа молодежи.

Также молодые люди могут участвовать в программе «Социальное рабочее место» с заработной платой 38 тысяч тенге. В этом году в программе участвует 60 человек в возрасте до 29 лет. Участвуют также в оплачиваемых общественных работах, где зарплата составляет  36 тысяч тенге. В такой программе из числа молодежи принимают участие 117 человек.

По статистике, в сравнении с прошлым годом безработной молодежи стало больше на 111 человек.

Отметим, больше молодежи становится на учет по безработице, так как люди, которые не работают и не встают на учет по безработице, считаются самозанятыми.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Задержан водитель автобуса в состоянии наркотического опьянения

Читали: 55 data-ad-slot="1867841055"> Семей.21.01 ” Semeyainasy” – В Восточном Казахстане за первые сутки ОПМ «Автобус» …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ