Домой / Новости / ВКО / В Семее названы места, в которых разрешено забивать скот на Курбан-айт

В Семее названы места, в которых разрешено забивать скот на Курбан-айт

Семей. 07.08. “Semeyainasy”. Представители мечети и отдела ветеринарии назвали места, разрешенные для забоя скота на Курбан-айт.
IMG-20190807-WA0008
Первый день Курбан айта в этом году приходится на 11 августа. О правилах забоя жертвенного скота рассказал на пресс-конференции представитель ДУМК в г. Семей Максат Кажы Алтыбай.
– Часто задают вопрос, можно ли принести в жертву курицу или какое-либо другое животное. Нет. В жертву можно приносить только представителей «төрт түлік»: барана, быка, корову и верблюда. И самцов и самок. При этом баран должен быть достигший одного года, бык или корова, достигшие двух лет и верблюд пяти лет. Можно также «забить» барана 8 месяцев, если при этом он весит как годовалый токты, – говорит Максат Кажы.

Важно также, чтобы животное, приносимое в жертву, было «без дефектов». Не разрешается приносить в жертву животных, у которых нет зубов, нельзя жертвовать больными или хромыми животными. Расплачиваться мясом жертвенного скота с людьми, помогавшими его резать, также не стоит, так как каждая часть Курбана должна раздаваться бесплатно.

– Шкуру скота продавать запрещено. Её, также как и мясо, предпочтительно отдать нуждающимся безвозмездно. Или продать её, но вырученные деньги передать малоимущему. Очень часто ещё делают так: просят кого-нибудь зарезать барана, а после часть его мяса отдают тому, кто его резал. Этого делать нельзя. Продавать и раздавать мясо как плату нельзя, – добавляет представитель ДУМК.

Хозяин Курбана имеет право употребить мясо жертвенного скота сам или угощать им других. К примеру, мясо можно разделить его на три части: первую раздать соседям и родным, вторую – малоимущим, а третью оставить своей семье.

К слову, скот, забитый до Курбан-айта или после не будет считаться жертвенным. Приносить Курбан следует строго в течение трех дней: 11, 12 и 13 августа. Начало времени жертвоприношения состоится 11 августа в 7:00 часов по местному времени. Закончится оно на третий день праздника до захода солнца.

В этом году убой скота в городе будет производится на убойных площадках по адресам: ИП «Адебиет» по ул.Щорса, 162 (р-н Нахаловки), убойный пункт «Акшын» по адресу ул.Космонавтов, 1 (р-н Дальней), ИП «Тусупов Б» по ул.Топографическая (р-н Степной), «Семагрохим» по ул.Геологическая, 1Б и в центральной мечети.

Местами продажи скота определены: убойная площадка ИП «Адебиет» (р-н Нахаловки), убойный пункт «Акшын» (р-н Дальней), ТЛЦ «Северный», ИП «Тусупов Б» (р-н Степной), «Семагрохим» и район рынка Восточный по ул.Усть-Каменогорская, 2.

Наргиза Омарканова

От Levi

Посмотрите также...

IMG-20190817-WA0026

В Семее состоялся традиционный футбольный матч между командами акимата и СМИ

Семей.17.08.”Semeyainasy”. На стадионе “Спартак” состоялся традиционный футбольный матч между командами акимата и СМИ. Но традицию …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ