Домой / Новости / Город / В Семее началась продажа первых арбузов. Что говорят специалисты СЭС?

В Семее началась продажа первых арбузов. Что говорят специалисты СЭС?

data-ad-slot="1867841055">

images (2)

Семей. 11.07. «Semeyainasy» – Лето — время свежих овощей, фруктов и ягод, но если в «натуральности» местных огурцов можно не сомневаться, то покупать ли арбузы, особенно ранние — всегда вопрос.
В Семее сезон реализации бахчевых культур уже начался. Арбузы в естественных условиях, как правило, созревают к августу, однако продавать их в городе начинают уже с середины июня. Насколько опасна такая ранняя покупка для здоровья человека, рассказала главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими, образовательными пищевыми объектами и за соблюдением требований технических регламентов  санитарно- эпидемиологического надзора г. Семей Салтанат Икласова.

«В этом году отравлений, связанных с употреблением арбузов, лабораторно не подтверждалось, но это не повод покупать бахчевые культуры в непроверенных местах. У многих торгующих отсутствуют медицинский осмотр, санитарная одежда, условия для соблюдения личной гигиены, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность бахчевых культур», – отметила Салтанат Икласова.

Сотрудники санитарно-эпидемиологического надзора напомнили, что не стоит делать покупку в стихийно организованных базарных точках. Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя.

Сами продавцы арбузов говорят, что нитратов в них нет. А последние достижения науки в аграрной сфере уже несколько лет позволяют выводить скороспелые сорта арбузов, которые к тому же очень полезны для очищения

Санитарно-эпидемиологической службой города каждый год проводятся плановые и внеплановые проверки мест реализации овощей, фруктов, в том числе ягод.

Так есть или не есть ранние арбузы? Истина, как всегда, где-то посередине. Специалисты советуют подождать до августа, когда в качестве и вкусе этих сладостей сомнений не будет.

Асем Утешева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

При въезде Семей задержана пьяная автоледи

Читали: 61 data-ad-slot="1867841055"> Семей.06.05 «Semeyainasy» – Жительнице Нур-Султана грозит пожизненное лишение водительских прав за управление …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ