Домой / Новости / Город / В Семее начнется строительство первых домов по программе «Нурлы Жер»

В Семее начнется строительство первых домов по программе «Нурлы Жер»

data-ad-slot="1867841055">

images (3)

Семей.12.09. «Semeyainasy» – В Семее до конца года начнется строительство первых домов по программе «Нурлы Жер». Об этом корреспонденту «Semeyainasy» рассказал заведующий сектором отдела архитектуры и градостроительства Ардак Исатаев.

По его словам, в Семее идет подготовка к реализации государственной программы жилищного строительства «Нурлы Жер». Сейчас определяется застройщик, который займется организацией процесса строительства частных домов в новых микрорайонах.

«На сегодняшний день у нас подготовлен массив «Аксай», где будет расположено 1700 земельных участков, из них 1200 уже были распределены в 2006-20007 годах, однако он полностью не построен, в запасе имеются еще 500 земельных участков», – пояснил Ардак Исатаев

Также в Семее под индивидуальное жилищное строительство выделен микрорайон «Ушактар», расположенный в районе Юности. Здесь под строительство домов выделено 765 земельных участков. В настоящее время за счет бюджетных средств проводится электричество и водопровод. В этом же районе сейчас завершается строительство новой школы на 1200 мест, которую планируют ввести в эксплуатацию в январе 2018 года. Кроме того, в микрорайоне «Ушактар» будет возведена детская больница на 200 коек. Также 930 земельных участков было выделено в поселке Комсомольский.

«Всего в Семее по программе «Нурлы Жер» мы планируем построить 10 жилых массивов. Реализовать этот план мы надеемся до 2019 года. Сегодня подготовлен план детальной планировки еще 4-х массивов – «Сукбулак», район Холодного ключа, поселок «Жаркын», где будет возведено 2900 домов, «Бобровка», где под ИЖС выделено 200 земельных участков и 600 участков в «Актайын», район РСУ», – рассказал заведующий сектором отдела архитектуры и градостроительства.

Как пояснил Ардак Исатаев, в этом году в Семее будут готовы еще три плана детальной планировки: это массивы «Жибек Жолы» на 2600 земельных участков, «Малый Актубе» – на 2000 домов и поселок «Степной», где будут возведены еще 500 частных домов.

Сегодня в списке очередников на индивидуальное жилищное строительство находится 23 тысячи 886 человек. Из них 13 715 семейчан уже определились с земельными участками.

Как оператор программы «Нурлы Жер», «Жилстройсбербанк Казахстана» берет на себя функции оформления и выдачи льготных кредитов на строительство новых домов в тех микрорайонах, в которых акимат Семея намерен выдавать земельные участки под ИЖС. Главным условием участия в программе остается наличие накопительного вклада в банке.

Уже есть различные проекты частных домов 1 и 2 этажа с хозпостройками и всеми необходимыми коммуникациями. Размеры жилья варьируются от 80 до 120 квадратных метров. Стоимость таких домов достаточно приемлема – 120 000 тенге за один квадратный метр.

Асем Утешева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Добрые дела должны быть преданы огласке

Читали: 44 data-ad-slot="1867841055"> Семей.25.01.”Semeyainasy” – В прошлом году в разгар пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ