Домой / Новости / Город / В Семее на базе школы №20 открылся Ресурсный центр психолого-педагогической коррекции

В Семее на базе школы №20 открылся Ресурсный центр психолого-педагогической коррекции

Семей. 12.09. “Semeyainasy”

Теперь дети с задержкой психического развития смогут, как их сверстники, посещать школьные занятия и участвовать в мероприятиях.

Открытие Ресурсного центра стало возможным благодаря партнерству государства, неправительственного сектора и бизнеса. Так, местные исполнительные органы, проявляя высокую заинтересованность в открытии центра, предоставляют безвозмездно помещение, Фонд «Дара» при поддержке «SamrukKazyna Trust» производит работы по адаптации помещений, созданию безбарьерной среды и материально-техническому оснащению, а также проводит обучение специалистов.

Именно эта школа в Семее первая начала внедрять инклюзивное образование. В 2013 году здесь был открыт первый коррекционный класс. Сейчас в каждом классе, с первого по девятый, обучаются по двое особенных ребят. Сверстники на недуг соклассников внимания не обращают, а наоборот, стараются во всем помогать. По словам директора школы Розалины Рахимовой, это только сближает ребят, а особенным детям помогает интегрироваться в общество. Такой ребенок, повзрослев, не будет прятаться в четырех стенах, а наоборот, он сможет жить полной жизнью, быстрее адаптируется и забывает, что он не такой как все. Просто ему надо помочь.

– В Ресурсном центре могут получать квалифицированную помощь не только дети, но и их родители и педагоги. Здесь работают дефектолого, психолог, логопед. Собрано много методических материалов. Есть специальная родительская зона, где квалифицированные специалисты расскажут родителям как привить необходимые жизненные навыки, – говорит Розалина Бейсеновна.

Ресурсный центр инклюзивного образования это школьное пространство, зачастую, отдельный кабинет, где ребёнок с особыми образовательными потребностями может получить помощь во время учёбы. Если необходимо, может позаниматься индивидуально с педагогом дополнительно к учебной программе, снять напряжение через активные физические упражнения, попрыгать, растянуться на матах. Очень важно, что здесь учителя могут обсудить с коллегами и родителями дальнейшую стратегию обучения каждого ребёнка, то есть взаимодействовать друг с другом. Ресурсный кабинет инклюзивного образования – составная часть общеобразовательной школы.

Сюда могут обращаться родители особенных детей практически со всего города. К сожалению, число детей с психической задержкой развития растет и поэтому помощь фонда как никогда своевременна.

В феврале этого года на базе школы 49 открылся коррекционный кабинет. Руководитель отдела опеки  Управления образования Восточно-Казахстанской области Динара Шаухина рассказала, что до 2016 года подобных кабинетов не было ни в Усть-Каменогорске, ни в Семее.

– В районных центрах такие кабинеты были, а в городах не было. В 2016 году Управлением образования был поднят вопрос об открытии коррекционного кабинета в Усть-Каменогорске. И мы обратились в фонд «Дара». На нашу просьбу откликнулись, единственным условием было предоставить помещение. Помещение мы нашли, и кабинет заработал в Усть-Каменогорске. В прошлом году возник вопрос об открытии такого кабинета в Семее. Аким Семея Ермак Салимов предложил открыть его в тогда строящейся школе №49. Для кабинета психо-педагогической коррекции был выделен целый блок. На средства фонда он оснащен всем небходимым. 9 февраля текущего года он заработал, – говорит Динара Шаухина.

В Управлении образования Восточного Казахстана надеются, что такие кабинеты появятся в каждой школе области. А их 495.

Специалисты фонда «Дара» постоянно в поиске новых проектов. Недавно в Усть-Каменогорске при поддержке фонда на базе школы №19 открылся первый класс для незрячих детей. Причем на этом фонд не остановился и организовал летний отдых в лагере «Дарын» для 15 незрячих ребятишек и их родителей из Нур-Султана и Усть-Каменогорска. Дети не только отдохнули. Для ориентирования в пространстве и привития жизненных навыков фонд пригласил преподавателей Московского государственного педагогического института, тифлопедагогов Венеру Закировну Денискину и Наталью Петровну Шведову. В первый раз дети побывали на ипподроме.

В 2016  между Восточно-Казахстанским акиматом и фондом был подписан меморандум о сотрудничестве в области социальной ответственности бизнеса и сегодня мы уже видим первые результаты.

Каждый из нас слово «благотворительность» понимает по-своему. Кто-то считает, что достаточно оказать материальную помощь раз в год, а кто-то помогает постоянно и в благодарность им улыбки на лицах ребятишек, получивших своевременную помощь.

Флора ЛЕВИНА

От Levi

Посмотрите также...

Куда жаловаться на ложную выдачу лекарств

Читали: 14 Семей. 15.10. “Semeyainasy” – Запущенный в Казахстане электронный паспорт здоровья (ЭПЗ) поможет прекратить …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ