Домой / Новости / Город / В Семее на сцене Русского драматического театра состоялась премьера спектакля по одноименной повести Бориса Васильева «Завтра была война»

В Семее на сцене Русского драматического театра состоялась премьера спектакля по одноименной повести Бориса Васильева «Завтра была война»

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 26.10. “Semeyainasy” – 23-24 октября на сцене Русского драматического состоялась премьера спектакля по одноименной повести Бориса Васильева «Завтра была война».

Режиссер уже хорошо знаком и даже любим зрителем Семея – «Ревизор» и «Сиротливый Запад» Рачи Махатаева стали событием в театральной жизни нашего культурного города. Более того, «Ревизор» был признан лучшим спектаклем международного фестиваля «Встречи в России» в Санкт-Петербурге.

– Спектакль получился неожиданным, абсолютно новым и свежим. Для самого Рачи это проба новой формы, которую он раньше не применял. Думаю, постановка затронула сердца зрителей, – отметил директор театра Яков Горельников.

– Тема спектакля – Подвиг. Личный подвиг каждого человека, – поделился сам режиссер. – Во время Великой Отечественной войны много мальчиков и девочек погибли героями, но их подвиг не возник из неоткуда. Подвиг зреет медленно, незримо наливаясь силой. Маленький подвиг это уже начало большого.

“Завтра была война” – повесть не столько о войне, сколько о Юности, о девушках и парнях. Подростках, которым пришлось принимать недетские решения и совершать взрослые поступки. Это история о взрослении и нравственном выборе, настоящей дружбе и первой любви.

Тема Великой Отечественной войны и судьба поколения 40-х получила интересное переосмысление в постановке молодого талантливого режиссера Рачи Махатаева, который сделал повесть актуальной и близкой для нынешнего поколения Z.

У спектакля уже есть своя драматичная история – он был фактически готов во время весеннего карантина, его премьеру планировали приурочить к 75-летию Великой Победы. Но в мае встреча постановки со зрителем не состоялась, впереди было тревожное лето 2020-го, когда мы каждое утро начинали со «сводок» Минздрава о количестве заболевших… И состоявшийся, пусть и при 50 зрителях (такое количество оговорено для театров Казахстана санитарными нормами), спектакль – это почти символичное событие. Кстати, даже 50 зрителей умудрились устроить овации в финале пьесы и не отпускать артистов со сцены.

 

Флора ЛЕВИНА

 Фото: Владимира Прокопенко

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

За сутки в Казахстане выявлено 720 заболевших коронавирусом

Читали: 26 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.11. “Semeyainasy” – За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 720 заболевших …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ