Домой / Новости / Город / В Семее неизвестный «общественник» настаивает на невиновности ВК РЭК

В Семее неизвестный «общественник» настаивает на невиновности ВК РЭК

88589

Семей. 13.09. «Semeyainasy» — За период с 2013 по 2017 год жители Семея и Усть-Каменогорска оплатили ВК РЭК более 20 миллионов тенге за первое подключение после погашения задолженности за электричество. 11 апреля 2017 года антимонопольный комитет, начавший разбирательства после поступившего заявления, подал на энергетическую компанию в суд.
Некий Архат Койчинов, якобы представитель общественных организаций, заявив от имени общественности города о неоправданности действия антимонопольного комитета, написал, что ВК РЭК взимал оплату вполне законно. Новоявленный общественный деятель в своем письме оперирует ответами министров и просит снять руководителя Департамента по регулированию естественных монополий Кайрата Уразбаева с должности.

«Основанием для принятия такого решения собирать деньги с населения за первичное подключение послужили ответы министров на блоге руководителей государственных органов РК», — говорится в письме Архата Койчинова министру юстиции РК. – «Действия Уразбаева К. Н. необоснованны и противоречат как нормативно-правовым актам в сфере электроэнергетики РК, так и принятому общественному и экспертному мнению. Энергетиков в лице АО «ВК РЭК» сделали просто «крайними», а ответы министров вообще не имеющих в рамках правового поля «почвы под ногами» (орфография и пунктуация сохранены).

Члены общественного совета Семея, который с 2016 года статусно независим от государственных органов, письму возмутились – мало того, что человек, о котором в городе никто не слышал, называет себя «представителем общественных организаций» (причём, никто из руководителей общественных организаций его не видел), так он, к тому же, выражает прямо противоположное мнение общественности.

— В списках руководителей общественных организаций мы его не нашли. И такого общественного деятеля мы не знаем. Но самое главное, он умаляет честь и достоинство наших общественных организаций, наших общественников. Ясно, что хотят воздействовать на суд и воздействовать на все организации, или напугать, будем так говорить, руководителя антимонопольного комитета. Это редкий случай, когда мы пошли в защиту антимонопольного комитета, и мы можем сказать «спасибо» за то, что они это инициировали, — сказал руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета г. Семей Николай Исаев. — Письмо до того грамотно написано, столько приведено материалов, документов. Письмо написано высокопрофессионально. Я не могу обвинять, но мне кажется, что это написано теми, или с подачи тех, на кого подан иск.

DSC_0838

Кроме того, президент ОФ «Центр Семьи» Жанна Жибраева отметила, на основании проведенного исследования, правомерность действий антимонопольного комитета.
— Постановление правительства по данному вопросу никто не отменял. Были изменения, которые постановлением акимата ВКО были внесены в 2017 году. Акимат ВКО в 2017 ввёл дополнение, что услугополучатель должен оплатить штраф, и после штрафа он имеет возможность подключить свет. После штрафа. Но эти изменения не коснулись того периода.

В итоге общественный совет г. Семей объявил о своём намерении обратиться в прокуратуру с запросом установления личности человека, чьей рукой было написано обращение в блог министра юстиции Марата Бекетаева. Кроме того, как заявил Николай Исаев, общественный совет намерен заявить о незаконности взыскания не только за первичное подключение, но и повторное, так как, согласно установленным правилам, квитанции об оплате коммунальных услуг необходимо вручать лично в руки собственнику квартиры или любому другому взрослому, проживающему в данной квартире.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

DSC_0233

В Семее 11 многодетных матерей получили подвески

Семей. 22.11. «Semeyainasy» — 11 многодетных  матерей Семея наградили золотыми и серебряными подвесками – «Алтын …

Один комментарий

  1. Евгений

    Койчинов А. правильно все написал. Исаев не владеет ситуацией.Сам ничего толком не понимает и отвечает неправильно. Его просто попросили и Уразбаев и Устьянцева опровергнуть сведения.
    этот общественник писал так как писали министры.Я читал его переписку на блоге руководителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ