Домой / Новости / Город / В Семее обсудили меры по сохранению памятников культуры и архитектуры

В Семее обсудили меры по сохранению памятников культуры и архитектуры

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 30.10. “Semeyainasy”- В городском Доме Дружбы состоялось заседание Cовета общественного согласия в ходе которого  обсудили меры сохранения культурных памятников и исторических зданий Семейского региона. Данный вопрос был вынесен на рассмотрение общественным объединением «Краеведческое общество Прииртышье», также на особый контроль он был взят и лично акимом области Даниалом Ахметовым.

По поручению главы региона управлению культуры области, а также руководству города Семей было поручено провести ревизию старинных зданий и рассмотреть  придания им статуса памятников культуры. Эта работа была запущена, в ходе которой было рассмотрено сразу четыре старинных здания. Среди них  купеческий дом по улице Кабанбай батыра, водонапорная башня на проспекте Шакарима, водоносная башня на улице Ертанова  в районе железнодорожного вокзала  и здание бывшей тюрьмы.

-Для выполнения данного поручения была создана специальная комиссия, в которую вошли специалисты ряда самостоятельных отраслевых отделов, а также деятели культуры, краеведы. Была проведена экспертиза, в ходе которого здания были включены в состав культурных объектов города, – пояснил заместитель руководителя отдела культуры города Семей Юрий Пазына.

    По итогам работы комиссии, статуса памятника местного значения было присвоено водоносной башне на улице Ертанова. Как отметили краеведы, это уже успех, однако активно растущее строительство и снос многих старых зданий сегодня требует более внимательной и глубокой оценки ситуации. И это не случайно, ведь на сегодняшний день в городе все еще остается немало старинных, но непризнанных объектов культуры.

– Сегодня очень мало уделяется внимания зданиям, со статусом памятники культуры. Да, на них установлены специальные таблички, но кроме этого мало что делается. Еще одна проблема, это когда старинные здания не имеющие статуса культурного памятника, сносятся, не учитывая его историческую ценность. К сожалению, подобные случаи довольно часто происходят в центральной части города, где наиболее активно продвигается строительство, – говорят краеведы.

    Краеведы подчеркнули необходимость расширения списка числа зданий, относящихся к памятникам истории, отметили они и намеченные, но не реализованные планы города по созданию района исторической застройки. Наиболее приоритетным в этом направлении был район Татарского края, где лучше всего сохранились старинные сооружения. Тем не менее, уникальных строений, построенных еще в прошлом столетии, в городе более чем достаточно. Как отметили участники встречи, сохранение и бережное отношение к историческим застройкам не только сохранит уникальный и неповторимый облик города, но и будет способствовать сохранению истории и культуры большого города. В этой связи было предложено местным исполнительным органам совместно с жителями города создать реестр уникальных зданий Семея. Следует отметить, что аналогичная работа уже была проведена в южной столице, по итогам которого удалось сохранить первозданный облик более семисот уникальных исторических сооружений.  Общественный деятель Николай Исаев даже предложил создать в городе музей коммунального хозяйства. Инициатива общественника нашла поддержку у многих участников встречи сразу по нескольким причинам. Во-первых, в Казахстане еще не реализовывались подобные идеи, а во вторых, в городе достаточно исторических коммунальных сооружений, и водонапорная башня – далеко не единственная.

Жандос КАСЕНОВ

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Производством перепелиных яиц занимаются в одной из колоний Семея

Читали: 33 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 19.01 «Semeyainasy» – В Семее в учреждении ОВ-156/ выращивают кур и …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ