Домой / Новости / Город / В Семее обсудили новые поправки закона, касающиеся государственных закупок

В Семее обсудили новые поправки закона, касающиеся государственных закупок

data-ad-slot="1867841055">

Гос аудит
Семей.21.02.”Semeyainasy” – 19 февраля в городском акимате в рамках антикоррупционного проекта «Адалдық алаңы»
обсудили новые поправки закона, касающиеся государственных закупок. Работники аппарата акима Семея, специалисты самостоятельных отраслевых отделов, а также сотрудники различных организаций и учреждений смогли ознакомиться с новыми нормами Закона, а также задать интересующие вопросы членам специальной информационно-разъяснительной группы.

26 декабря прошлого года был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора», который введен в действие с 1 января текущего года. В ходе встречи с разъяснением попроавок по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора выступила заместитель руководителя депортамента внутреннего государственного аудита по ВКО Жания Жумжуменова.
Основными новшествами Закона являются упрощение госзакупок – увеличивается пороговая сумма закупок работ и услуг способом из одного источника со 100 МРП до 500 МРП. По мнению экспертов это позволит упростить процедуры по малозначительным закупкам.В основном эта норма коснется заказчиков с небольшими бюджетами (детские сады, школы, поликлиники, больницы, дома культуры, интернаты, дома престарелых).В рамках введения четвертого уровня бюджета для сельских акиматов данный порог увеличивается до 3-х тыс. МРП (6 807 000 тенге.).
Для сельских акиматов данная норма будет действовать до 2021 года, на период формирования навыков работников сельских акиматов по проведению госзакупок.
В закупках способом запроса ценовых предложений (в закупках до 1 000 МРП или до 2 405 000 тенге) заказчикам дается право указывать в документации на фирменные наименования товаров.
Данное положение позволит заказчикам закупать более качественные товары.
Это обосновано тем, что сейчас в закупках способом запроса ценовых предложений имеется большая проблема поставки некачественных товаров, как правило, это контрафактная продукция. Такая продукция в целом соответствует техническим характеристикам, указанным в технической спецификации. Однако, после приемки товаров и его эксплуатации они выходят из строя.
Еще одни поправки Закона направлены на повышение квалификации. Отчасти решился вопрос демпинга – продажи товаров и услуг по искусственно заниженным ценам. Как отмечают специалисты, сейчас есть проблемы, когда участники закупок в погоне за контрактами необоснованно снижают цены, что влечет ненадлежащее исполнение договорных обязательств.Теперь дается четкое понятие «демпинговая цена» и ее недопущение.
По словам участников встречи, в настоящее время появилась целая когорта «профессиональных жалобщиков», «троллей», для которых обжалование результатов госзакупокстало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок.Как правило, такие «профессиональные жалобщики» без намерения участия в закупках подают заявки в целях получения доступа к информации других участников в рамках взаимного просмотра.Для исключения таких ситуаций новые поправки законодательства предусматривают сразу несколько методов. Во-первых, запрещается потенциальным поставщикам, не внесшим обеспечение конкурсной заявки, просматривать документы других участников. Предложено не рассматривать жалобы потенциальных поставщиков, не принимавших участие в предварительном обсуждении конкурсной документации и третий пункт – не приостанавливать срок заключения договора по жалобам третьих лиц, не принимавших участие в закупках. Кроме того пользование услугами веб-портала государственных закупок теперь будет платным.
Еще один крупный блок поправок касается сокращения закупок из одного источника. Из 53 оснований закупок из одного источника исключены сразу пять 5 пунктов: приобретения права природопользования;
приобретения ценных бумаг, доли в уставном капитале юридических лиц; приобретения для осуществления монетарной деятельности, а также по управлению Национальным фондом РК и пенсионными активами;приобретения товаров, работ, услуг, осуществляемого в соответствии с международными договорами РК, по перечню, утвержденному Правительством РК, а также в рамках реализации инвестиционных проектов, финансируемых международными организациями, членом которых является Республика Казахстан и
приобретения услуг по проведению технического и авторского надзора за проведением работ по сохранению объекта культурного наследия народа Республики Казахстан.
Помимо этого поправки Законаустанавливают обязанность заказчиков проводить повторные закупки в случае признания их несостоявшимся. Как отмечают эксперты, это позволит сократить закупки из одного источника.

Источник: газета «Вести Семей» Жан АҚПАН.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Названы причины ухудшения ситуации в ВКО с коронавирусом

Читали: 36 data-ad-slot="1867841055"> Причин несколько. Фото : lada.kz30 октября 2020, 17:00 Семей.30.10. “Semeyainasy” – На брифинге …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ