Домой / Новости / Город / В Семее общественные слушания для родителей прошли в необычном формате

В Семее общественные слушания для родителей прошли в необычном формате

IMG-20181031-WA0027

Семей.01.11.”Semeyainasy” –  Накануне, 31 октября, в Семее состоялись  общественные слушания перед родительской общественностью по итогам первой четверти. Специалисты городского отдела образования отчитались перед представителями родительских комитетов школ города о проделанной с начала учебного года работе.

В этот раз собрание прошло в нестандартной форме, чему были приятно удивлены все участники мероприятия. Вместо монотонных докладов и традиционных «вопрос-ответов» отдел образования организовал так называемую панельную дискуссию. А выглядело это так: в фойе Экономического лицея были организованы 12 диалоговых площадок на разную тему. Каждая зона представляла собой небольшой уголок со стендом, столом и стульями, поэтому можно было задать специалистам все интересующие, а порой  и неудобные вопросы, которые не каждый захочет озвучивать в присутствии сотни человек в зале заседаний.

IMG-20181031-WA0026

Отдел образования организовал площадки на самые злободневные темы: школьное питание, инклюзивное образование, обучение английскому языку, профилактика правонарушений, безопасная дорога в школу, работа проекта «Кунделик», дополнительное образование, здоровье детей. Все вопросы на эти темы родители задавали специалистам, врачам, психологам, инспекторам, которые курируют данные направления. Представители родительских комитетов в полной мере воспользовались этой возможностью, поэтому ни одна площадка не пустовала.

В числе таких площадок были также выставки школьной формы и школьного питания. Родители могли увидеть и попробовать хлебобулочную продукцию, которую едят учащиеся во время пребывания в школе. А при необходимости, дать рекомендации либо задать наболевшие вопросы, поскольку тема питания в школьных столовых – одна из самых обсуждаемых среди родителей.

20181031_160252

«Здесь выставлена буфетная продукция школьных арендаторов, и с  этой продукцией в рамках слушаний мы хотели ознакомить родительскую общественность, чтобы родители наглядно увидели, чем питаются их дети. Здесь свою продукцию представили все 29 предпринимателей, арендующих столовые нашего города. Один арендатор обслуживает по несколько школ», -пояснила специалист отдела образования.

Кроме того большая активность наблюдалась на площадках по обновлённому содержанию образования. Родители учеников младших классов, а особенно первоклассников,  интересовались, почему дети не получают стандартные оценки и какова роль СОР и СОЧ в оценивании знаний.

«Сегодня к нам подходят родители и задают вопросы по оцениванию знаний учеников.  Их интересует, что такое суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и суммативное оценивание за раздел (СОР). Родителей волнует формулировка заданий, которая в идеале должна быть понятна и доступна школьникам. И ещё много спрашивают о формативном оценивании, о том, как можно отследить уровень знаний своего ребёнка, если в дневнике нет оценок», – рассказала об интересующих родителей вопросах учитель начальных классов СОШ №30 Евгения Кривченко.

Не меньше вопросов возникает у родителей по вопросу изучения предметов естественно-математического цикла (ЕМЦ) на английском языке. Напомним, с начала учебного года в 8-х классах казахстанских школ началась интеграция английского языка в изучении биологии, химии, физики, информатики.  Цель этой методики – достичь 100%-ного внедрения английского языка к концу учебного года. План на конец первой четверти – 25%. Проще говоря, дети будут изучать четыре вышеназванных предмета на английском языке. Все формулы, правила, и даже таблицу химических элементов дети должны учить на английском. Многие родители не скрывают своё скептическое отношение к этой идее.

Ещё одна тема, которая активно обсуждалась на отдельной диалоговой площадке – это проект «Безопасная дорога в школу». В рамках этого проекта несколько городских отделов, в частности отдел образования и отдел ЖКХ, намерены создать условия для безопасного следования детей в школу и обратно. Если говорить точнее, то планируется устранить все препятствия, которые встречаются детям, пока они идут на занятия.  Речь идёт об открытых люках, неосвещённых участках, дорожных ямах, перебоях с общественным транспортом. Если та или иная проблема имеет место, то нужно заявить о ней учителю, либо директору школы, которые в свою очередь перенаправят обращение в отдел образования. На сегодня в отдел поступило свыше 80 обращений. По нескольким из них уже приняты меры.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Благоустроить озеро Шошкалы планируют в Бескарагайском районе ВКО

Читали: 46 Семей.15.10.”Semeyainasy” – В ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО аким Бескарагайского района …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ