Домой / Новости / Город / В Семее открыт памятник лидеру партии «Алаш» Алихану Букейханову

В Семее открыт памятник лидеру партии «Алаш» Алихану Букейханову

data-ad-slot="1867841055">

IMG_9641

Сегодня семейчане широко отмечают 100-летие движения Алаш. Именно здесь ровно век назад лидеры движения Алаш основали собственное автономное государство – Алаш Орду, где пропагандировали идеи независимости казахского народа. Четверть века назад их идея воплотилась в реальность. Память народная не угасла, – передает liter.kz

В честь славного юбилея в Семее сегодня был открыт памятник лидеру движения Алаш Алихану Букейханову. Юбилейные торжества продолжились открытием международной научно-познавательной конференции «Алаш и духовная модернизация: преемственность идей».

Семей готовился к празднованию 100-летия Алаша загодя. Еще два года назад в городе был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника Алихану Букейханову. Победителем конкурса оказался скульптор Бахытбек Мухаметжанов из Астаны.

«Для меня личность Алихана Букейханова всегда представлялась одной из самых масштабных в новейшей истории Казахстана. А я хотел передать масштаб его личности, образ через особую композицию. Так, позади скульптуры Алихана Букейханова расположена скамейка с книгами. А в руках он держит асык. Он символизирует стремление Букейханова и всех лидеров движения Алаш к просвещению будущего поколения казахского народа, детей и молодежи», – отметил он.

На изготовление памятника ушел почти год. Сначала это были эскизы и пробные наброски. Собственно памятник отливали из бронзы на одном из заводов Астаны. А вот постамент памятнику изготовил семейский предприниматель Рафаил Хазипов за собственный счет.

В церемонии открытия памятника Алихану Букейханову приняли участие группа депутатов Мажилиса Парламента во главе с Азатом Перуашевым, видные ученые Казахстана, Кыргызстана, России и других стран, а также представители интеллигенции, общественные деятели, писатели, поэты и деятели искусства и культуры Восточно-Казахстанской области.

Лидеры движения Алаш были не только выдающимися политическими деятелями. В первую очередь, это были люди с глубокими энциклопедическими знаниями, которые внесли огромный вклад в развитие образования, культуры, искусства, экономики Казахстана. Например, Ахмет Байтурсынов по праву считается казахским Ломоносовым, а Ахмет Байтурсынов стоял у истоков изучения казахской филологии. Его еще называют «Учителем нации».

«Идеи лидеров движения Алаш живы до сих пор», – говорит директор Научно-исследовательского центра «Алаштану» Жанбай Касенулы, – «Получив блестящее образование в университетах Москвы и Санкт-Петербурга, они понимали, что развитие родного народа возможно только при условии всеобще грамотности, просвещения. И конечно, при условии независимости и свободного выбора собственного пути. Они не виноваты в том, что во время первой мировой войны была свергнута Российская империя, затем были Февральская и Октябрьская революции. Их задачей было сохранить национальный код казахского народа».

Юбилейные торжества продолжились в здании театра им. Абая, где прошло пленарное заседание международной научно-познавательной конференции «Алаш и духовная модернизация: преемственность идей».

Как отметили участники, за годы независимости Казахстана изучением наследия движения Алаш, жизнью и творчеством его лидеров занималась целая плеяда ученых Казахстана. Кроме того, эта тема живо интересует и зарубежных исследователей. Однако эта тема настоялько обширна, что потребуется еще немало лет, чтобы до конца осознать и донести до современников ботейшее наследие лидеров движения Алаш.

Источник: liter.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Педагоги ВКО едва ли получат зарплату в январе

Читали: 25 data-ad-slot="1867841055"> Семей.22.01.”Semeyainasy”Причиной задержки может стать переход объектов образования из собственности городов и районов …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ