Домой / Новости / Город / В Семее отмечают День памяти жертв политических репрессий.

В Семее отмечают День памяти жертв политических репрессий.

20180531_111838

Семей.31.05.”Semeyainasy” – 31 мая для Казахстана – дата памятная. Сегодня в стране отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Ранние годы советской власти выдались для Казахс тана крайне тяжелыми – массовый голод и политические репрессии превратили страну в особое место в системе политического террора.В те годы Казахская ССР стала Родиной для многих людей, вернувшихся из вынужденной эмиграции. Их считали враждебно настроенными к Советской власти и называли неблагонадежными, а значит, способными на действия, наносящие вред развитию молодого государства. А потому, по мнению властей, оставаться в Европейской части СССР таким людям было крайне противопоказано.

После депортации были те, кто оставался жить в Казахстане добровольно, а кого-то выселяли сюда насильно как неблагонадёжных граждан. Таким образом, в стране стали появляться новые населённые пункты, в которых располагались депортированные граждане Советского союза. Впрочем, надзор за ними со стороны органов НКВД не прекращался даже после депортации. Многие из людей повторно осуждались, или более того, приговаривались к расстрелу. Словом, Казахстан стал одним из регионов СССР, где была образована целая сеть лагерей ГУЛАГа. Сюда были депортированы представители разных народов и культур. Все видные деятели движения «Алаш», представители казахской интеллигенции, такие как Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Шакарим Кудайбердиев и Жусипбек Аймаутов были объявлены буржуазными националистами и подвергнуты жестоким репрессиям. Многим политзаключённым так и не удалось дождаться справедливой реабилитации и выйти на свободу.

Сегодня в стране вспоминают тех, кто безвинно погиб от «рук» политических репрессий, будучи насильно депортированным, лишился родного дома и тех, кто умер от голода в суровые годы коллективизации.

Отдать дань памяти жертвам политических репрессий в Семей , который  в свое время считался центром Алаш Ординской автономии.сегодня прибыла заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова. Рабочую поездку  замакима ВКО начала с посещения памятника одного из выдающихся лидеров партии «Алаш» Алиахану Бокейханову, где прошла торжественная церемония возложения цветов к мемориалу.

«Сегодня мы постигаем важный исторический урок. Мы должны помнить о том, что цена нашей независимости, цена нашего суверенитета, к сожалению, состоит из жертв. Жертвы, которыми стали видные интеллигенты нашей страны, нашей родины, нашего народа. Мы должны оберегать мир и согласие, мы должны ставить во главу угла дружбу и толерантность. Мы сегодня собрались в Семее в канун 1 июня. Я бы хотела сказать, что всё, что мы делаем, мы должны делать ради молодого поколения. Ради наших детей», – сказала Асем Бековна в своей речи.

20180531_113332

После чего горожане возложили букеты к подножию мемориала в память о невинных жертвах репрессий.

Напомню, торжественное открытие памятника состоялось в прошлом году, ко 100-летнему юбилею движения партии «Алаш».

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Благоустроить озеро Шошкалы планируют в Бескарагайском районе ВКО

Читали: 46 Семей.15.10.”Semeyainasy” – В ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО аким Бескарагайского района …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ