Домой / Новости / Город / В Семее отмечают Сабантуй

В Семее отмечают Сабантуй

data-ad-slot="1867841055">

1SV3oycx64Q

Семей.23.06.”Semeyainasy” – Сабантуй или «праздник плуга» – праздник татар и башкир, который отмечается ежегодно в честь окончания весенних полевых работ.

Для Семея проведение Сабантуя стало доброй традицией на протяжении более  века. Каждый год  в городе  он отмечается с особым размахом. Вот и сегодня с самого утра на острове Бейбітшілік (ранее о.Полковничий) собрались сотни горожан и представителей этнокультурных центров , чтобы принять участие в любимом празднике татарского народа. Яркие краски, громкая музыка и радостные возгласы, которые слышны  здесь, зазывают прохожих присоединиться к народному гулянию.

Перед началом Сабантуя, по традиции, состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику татарского поэта Габдуллы Тукая. После чего мероприятие перенеслось на остров, где и  состоялось открытие полюбившегося многими праздника.

Это знаменательное  событие вместе с татарской диаспорой пришли на остров гости из Татарстана и России, представители руководства города и области. В числе  почетных гостей мероприятия  Атташе генерального консульства РФ в г.Усть-Каменогорск Андрей Ханов, народная артистка Татарстана Резеда Тухватуллина и лауреат международных конкурсов Александр Игнатьев, заместитель акима ВКО Асем Нусупова.  С праздником  Сабантуй семейчан поздравил президент Татарстана Рустам Минниханов. Его письмо зачитали собравшимся гости, прибывшие из Казани.

CEYdyP2ti9o

– Сабантуй – это древний, неиссякаемый родник самобытной татарской культуры, в котором отражается вековая мудрость и молодецкая удаль татарского народа, его трудолюбие, щедрость и гостеприимство. Проходя сквозь века и эпохи, Сабантуй обретает всё более звонкое и многоголосое звучание, созывая на свой широкий майдан представителей разных национальностей и вероисповедания, – говорится в приветствии главы Татарстана.

Поздравить горожан с праздником пришёл и аким города Ермак Салимов, который в своей речи отметил, что сабантуй уже давно перестал быть праздником одного этноса и стал поистине общенародным.

_DoYih6JpVA

– Этот праздник ждут и отмечают все семейчане. По сложившейся доброй традиции, сегодня мы в очередной раз широко отмечаем сабантуй, демонстрируя тем самым свою сплоченность, преданность нашей истории, культуре и традициям. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия, – обратился к собравшимся градоначальник.

Официальную часть праздника на сцене продолжили звезды Татарстана и артисты Семея, представив гостям свои лучшие номера.

nk-R0JVNASs

Параллельно с концертом, на Сабантуе работало и множество других площадок, где каждый из гостей мог найти занятие по душе. К примеру, на спортивной площадке все желающие могли посостязаться в силе и ловкости. Кто-то «сражался» с соперником в армрестлинге, кто-то принимал активное участие в перетягивании каната, а желающие продемонстрировать силу, соревновались в поднятии гирь.

Одним из главных стали состязания по татарча куреш, победители которого в конце праздника получили специальную награду – кошкар. Для тех, кто помладше, на Сабантуе была организована специальная детская площадка, на которой ребятишки играли в старинные национальные татарские игры для детей и принимали участие в конкурсе чтецов. Ещё одна площадка объединила любителей национальных нарядов. Здесь, на конкурсе, выбирали «Мисс Сабантуй» и «Лучший национальный костюм». Ну, и какой же праздник без национальных яств! Любой желающий  здесь мог испробовать вкусный плов из казана и попить горячий чай. А в завершение праздника гостей ждала зажигательная дискотека «Сабантуй-party».

0aON7zR0QP8

sP4UsKoa4eg

Y5G1IpND3dE

Праздник, отражающий многовековой жизненный уклад, самобытность и неиссякаемый дух татарского народа, объединил сегодня десятки горожан всех возрастов и национальностей. В этот день со сцены не раз прозвучало, что со временем, сабантуй стал уже поистине народным праздником. И, как отметили сами участники сабантуя, праздник прошёл на ура. Ведь энергии, которой сегодня подзарядились гости праздника, хватит до следующего сабантуя.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Почти 8 тысяч школьников ВКО обучаются основам предпринимательства

Читали: 42 data-ad-slot="1867841055"> Семей.28.11.”Semeyainasy” – В школах курс «Основы предпринимательства» включен в образовательную программу как …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ