Домой / Новости / Город / В Семее отцу-одиночке вернут сыновей

В Семее отцу-одиночке вернут сыновей

Семей.13.08.”Semeyainasy”
WhatsApp Image 2019-08-13 at 13.13.30
23 июля в Центральный отдел полиции поступил вызов от 28-летней семейчанки, которая сообщила о том, что сосед на время оставил у неё дома троих малолетних детей и не вернулся за ними. Со слов девушки, отец-одиночка Дулат Манкиев, оставляя детей, сказал, что поедет снимать пенсию и вернется буквально через час. Время шло, на улице стемнело, а за детьми, тем временем, так никто не явился. Ближе к ночи малыши стали проситься домой. Соседка позвонила их отцу, однако трубку он не брал. А позже заявил, что не сможет сегодня приехать за детьми, поскольку у него нет денег на дорогу. После разговора, соседка обратилась в полицию, а детишек забрали в Дом ребенка.
На следующий день Дулат приехал в ЦОП и дал письменное пояснение о том, что он действительно ездил за пенсией, а приехать за детьми не смог, поскольку денег на обратную дорогу не оказалось. В полиции мужчину предупредили, что подразделение по делам несовершеннолетних выедет к нему на дом, чтобы проверить его жилищно-бытовые условия, где будут проживать дети. Он согласился. А после произошло несчастье: в доме произошёл пожар. Так, органы опеки решили детей отцу не отдавать. Вернули лишь старшую дочку 5-ти лет. А двоих сыновей 2,5 и 3,5 лет определили в Дом малютки, где малыши находятся и по сей день. Данный случай произвел общественный резонанс. Кто-то встал на сторону отца-одиночки, заявляя, что детям, которые растут без мамы, нужна отцовская забота. А кто-то согласился с органами опеки, решив, что детям будет безопаснее находиться под контролем государства.
Сегодня заместитель акима города Айдар Садырбаев провёл совещание с участием отца-одиночки, поддерживающих его волонтеров, работников органов опеки, представителей отдела образования и прессы.
На встрече представители органов опеки сообщили, что не вернут отцу детей, поскольку считают, что он не в состоянии их содержать. На данный момент мужчина официально не трудоустроен, получает пособие по потере кормильца в размере 55 тыс. тенге (в прошлом году у него умерла жена) и адресную социальную помощь около 70 тыс. тенге. После пожара отец-одиночка вместе с тремя детьми переехал жить к тёще. Отсутствие своего местожительства также повлияло на решение органов опеки. Кроме того, как сообщили представители УВД, ранее мужчина судим за изнасилование и судимость его всё ещё не погашена. А потому, отдавать ему детей органы не решились.
Сам Дулат на встрече пояснил ситуацию так:
– На нашу семью обрушилось много испытаний. Так случилось, что у нас в доме произошло несчастье. В 2018 году мама детей, моя жена, умерла. Недавно в доме произошёл пожар, дом сгорел. Детей забрали. Мы живём с детьми на пособия. Многие говорят, что не нужно отдавать детей мне из-за судимости, но это было давно, я был молод и очень сожалею об этом. Мы ведь все люди у всех есть свое прошлое. Я прошу лишь вернуть мне детей, и мы с ними переедем в Алматы, – говорит мужчина.
К слову, в Алматы Дулату планируют оказать поддержку волонтёры, которые прониклись историей отца-одиночки и собираются помочь ему жильём.
– Если он поедет с детьми в Алматы, мы ему поможем. Там у нас есть много волонтеров, которые хотят помочь Дулату. Дети должны находиться с отцом, – сказала на встрече волонтер Арайлым Ермекбаева.
И, тем не менее, органы опеки переживают за судьбу детей и не хотят возвращать их отцу, не удостоверившись в том, что малыши будут в надежных руках.
– У нас был случай, когда мы пожалели и вернули двоих детей родителям, но последствия оказались плачевны. Дети, оставшись дома без присмотра, начали играть со спичками и погибли при пожаре. Мы уже лишились двоих детей и не можем допустить подобного снова, как бы жалко нам их ни было. Мы не видим никаких гарантий, что они будут куда-либо определены: в школу или в детский сад. Пусть для начала отец найдёт себе работу, – поставили ультиматум представители опеки.
Однако мужчина заявил, что выйти на работу не может, поскольку на руках у него маленькие дети, да и, если он выйдет на работу, то лишится пособий. На что ему ответили, что работу можно найти посредством Центра занятости, где есть возможность подобрать работу с нормированным графиком. Есть также шанс пройти обучение и получить квалификацию, дабы потом устроиться на более высокооплачиваемую работу. И тогда детей ему вернут. Днем малыши будут находиться на дневном пребывании в Доме малютки, а после шести папа будет забирать их домой, а пятилетнюю дочку представители отдела образования обещали устроить на подготовительные занятия в школу.
Как рассказали представители Дома малютки, малыши на данный момент чувствуют себя хорошо, очень общительны. Лишь у младшенького наблюдается небольшая задержка психического развития. В целом же, ребята активны, контактны и, конечно, ждут папу.
В завершение встречи было решено, что сегодня вечером Дулат поедет в Дом малютки и заберёт сыновей. А завтра утром ровно в 8 часов отведёт малышей туда снова. Так будет продолжаться в течение нескольких месяцев. Днём, пока папа будет зарабатывать на жизнь, ребятишки будут находиться в Доме малютки, а после будут возвращаться домой. На такой компромисс согласились все стороны конфликта.
Наргиза ОМАРКАНОВА

От Levi

Посмотрите также...

IMG-20190817-WA0026

В Семее состоялся традиционный футбольный матч между командами акимата и СМИ

Семей.17.08.”Semeyainasy”. На стадионе “Спартак” состоялся традиционный футбольный матч между командами акимата и СМИ. Но традицию …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ