Домой / Аналитика / В Семее перекупщики угля не оставляют своей очереди даже ночью

В Семее перекупщики угля не оставляют своей очереди даже ночью

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0291

Семей.17.10. «Semeyainasy» – Ежегодно в Казахстане, стране, занимающей восьмое место в мире по запасам угля, наблюдается настоящая угольная битва между перекупщиками. Так, на днях семейский блогер Роллан Машпиев опубликовал видео, на котором запечатлено ожесточённое соревнование между перекупщиками, стремящихся быстрее выкупить уголь марки Каражыра. Видео набрало более 40 тысяч просмотров.
Корреспонденты «Semeyainasy» лично оценили степень накалённости обстановки среди спекулянтов, побывав на двух складах угля Каражыра.
Основная причина возникающих скандалов и битв заключена в том, что объём угля ограничен – его попросту не успевают привозить с карьера. Люди, прождав своей очереди по 5-10 часов, остаются ни с чем. Впрочем, они не уезжают, а остаются в очередях на ночь: «Не будем же мы возвращаться «порожняком»», – говорят перекупщики.

DSC_0275

На складе, располагающемся на Знаменской трассе, обстановка весьма спокойна – перекупщики сумели скооперироваться. Так, при подъезде к складу можно увидеть длинный ряд пустующих грузовиков. Водители договариваются между собой и поочередно оставляют «смотрящих», которые остаются на ночь следить за грузовиками, пока другие уезжают домой. Таким образом, они не теряют своей очереди и не подпускают других желающих купить угля.

DSC_0274

– Угля хватает, просто не могут за раз привезти большое количество. Вчера мы продали 1500 тонн, а сегодня 1000, – сказал кассир «Каражыра» Жанпеис Ибраев.
А вот на Восточных дачах ситуация совершенно иная. Видно, что на грани находятся не только спекулянты, но и простые жители, которые хотят купить уголь по 7, а не по 9 тысяч тенге. Корреспонденты стали свидетелями не совсем приятной сцены: двое мужчин не просто возмутились, а обозлились на тех, кто приехал за углем во второй раз, в то время как другие, честно ожидая своей очереди, не могут купить уголь с самого утра.

DSC_0295

DSC_0283

Купленный по 7 тысяч тенге за тонну уголь спекулянты сбывают разными способами: одни продают уголь в городе по 9 тысяч тенге за тонну или по 500-600 тенге за мешок, другие везут товар в районы, а третьи транспортируют уголь в Павлодар и сбывают за 11-11,5 тысяч тенге за тонну.

DSC_0298

На недавней пресс-конференции заместитель акима города Николай Ушаков на замечание о том, что простые жители не могут приобрести для себя уголь по приемлемой цене (а это экономия 6 тысяч тенге при покупке 3 тонн угля), отметил:
– Сегодня речь не идёт о социальной ответственности. Карьер Каражыра также работает по утверждённым тарифам. У них есть отпускная цена за тонну. Он сегодня не работает по принципу «хочу по такой цене дам, хочу по другой».
Между тем, на разумное предложение о создании стабилизационного фонда, в резерве которого будет заложено топливо для социально-уязвимых слоёв населения, представитель акимата отреагировал крайне отрицательно, заявив, что создание такого фонда невозможно.

Можно вспомнить ситуацию с углём в 90-х – начале 2000-х, когда совершенно спокойно и проводники, и обычные прохожие наблюдали, как люди набрасывались на товарный поезд, гружённый углём. Сейчас экономическая ситуация, конечно, совершенно иная, но то, как люди на стареньких грузовиках готовы на всё, лишь бы вырвать свою копейку, о чём-то да говорит.
Остаётся надеяться, что сложившаяся ситуация найдет своё решение, так как на сегодняшнем брифинге представители министерства нацэкономики заявили, что государство планирует контролировать деятельность перекупщиков на законодательном уровне. Поживем – увидим.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Женское лицо Казахстана: Восток

Читали: 3 431 data-ad-slot="1867841055"> ЖЕНСКОЕ ЛИЦО КАЗАХСТАНА(ч.1) РАЗМЫШЛЕНИЯ СТРАНСТВУЮЩЕЙ ЖУРНАЛИСТКИ ПОЧЕМУ Я НАПИСАЛА"ЖЕНСКОЕ ЛИЦО" В Древнем …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ