Домой / Новости / Город / В Семее ПМПК закрывает двери инклюзивных классов для особенных детей

В Семее ПМПК закрывает двери инклюзивных классов для особенных детей

DSC_0097

Семей.07.09. «Semeyainasy» — Конфликт между родителями особенных детей и ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) вышел за свои пределы. Сегодня проблему защиты прав детей обсуждали за круглым столом, где собрались родители, члены общественного совета, представители акимата и партии «Нур Отан».

По словам родителей детей с разными нарушениями развития, члены комиссии не дают разрешения учиться в коррекционных классах, направляя детей в обычные детские сады и школы.

Родители практически в один голос заявляют, что члены ПМПК проявляют полное равнодушие к судьбам детей, не давая им возможности учиться в коррекционных классах, где к ребенку был бы особый индивидуальный подход, где он чувствовал бы психологическую и педагогическую поддержку. Однако, представители ПМПК не разделяют точку зрения родителей, считая проблему преувеличенной.
«Деятельность ПМПК состоит в том, чтобы провести психолого-педагогическое обследование ребенка с физическим или психическим нарушением до 18 лет и дать возможность коррекции психолого-педагогической. Мы относимся к системе образования, не к медицинской сфере. Мы не работаем с диагнозами, мы выносим заключения, которые носят рекомендательный характер. С этим заключением вы должны пойти в организацию образования и в соответствии с тем, что там написано, потребовать то, что вам нужно. Почему вы обвиняете ПМПК? ПМПК такая же организация, как школа», — ответила представитель комиссии.

В ходе споров и взаимных обвинений выявились некоторые несоответствия и недоработки не только в стандартах и требованиях, применяемых на практике ПМПК, которые нужно решать на законодательном уровне, но в совместной работе отдела образования и ПМПК.
По окончании заседания было решено создать рабочую группу по решению сложившейся ситуации.

Алтынай Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

images (12)

В ВКО объявлено штормовое предупреждение

Семей. 20.09. «Semeyainasy» — 22-24 сентября в Восточно-Казахстанской области ожидаются осадки (дождь с переходом в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ