Домой / Новости / Город / В Семее почтили память воинов-афганцев

В Семее почтили память воинов-афганцев

data-ad-slot="1867841055">

20190215_100100

Семей.15.02.”Semeyainasy” – Ровно 30 лет назад, под предводительством генерал-лейтенанта Бориса Громова, с боевых полей Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. Так завершилась афганская война. На территории Афганистана советские войска находились с 1979 по 1989 годы. На протяжении всего этого времени простые советские парни, которые в один момент стали воинами, исполняли свой интернациональный долг. Эта страшная война коснулась многих наших соотечественников, их семей, друзей и товарищей. В войне приняли участие десятки тысяч казахстанцев, в том числе и жители Семипалатинска. 46 наших земляков так и не вернулись с боевых полей.

С тех пор ежегодно, в этот день, 15 февраля, жители всей страны отдают дань памяти участникам той страшной войны, оставшейся глубокой раной на сердцах родных и близких погибших солдат. Сегодня жители города традиционно отдали дань памяти погибшим у памятника воинам-интернационалистам. У подножия монумента собрались родственники погибших и без вести пропавших солдат, которые в очередной раз помянули даты «1979-1989», знаменующие вывод советских войск из Афганистана.

20190215_100337

Почтить память отважных воинов к подножию памятника пришла в этот день и заместитель акима города Семей Надежда Шарова, которая выразила слова поддержки родственникам погибших солдат и поблагодарила воинов-интернационалистов за проделанную работу.

«Уважаемые воины-интернационалисты, в декабре 1979 года, когда советские войска официально вошли в Афганистан, никто не осознавал тогда трагических слов «Афганская» война. Сегодня прошло 30 лет, и наши ветераны афганской войны сумели не только сберечь узы военного братства, но и сохранили и укрепили их в гражданской жизни. Мы искренне благодарны вам за ту большую военно-патриотическую работу, которую вы проводите среди молодежи. За то, что вы не забываете семьи погибших на той войне. В этот день мы склоняем головы перед родителями погибших воинов- интернационалистов. Низкий поклон вам, а им светлая память. Сегодня, в этот день, я хочу пожелать всем воинам-интернационалистам доброго здоровья, благополучия и всего самого-самого хорошего», – выступила Надежда Васильевна.

Череду благодарственных слов в адрес героев продолжил ветеран вооруженных сил СССР генерал-майор Александр Мартынов.

«Как быстро летит время. Не успели мы насладиться жизнью, как пролетело 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Неполных 10 лет продолжалась эта война. Благодаря силе и мужеству тех солдат, офицеров и генералов, у нас есть возможность создавать свое независимое государство. Честь и слава погибшим в той войне, честь и слава живым, которые не теряют память о своих товарищах и низкий поклон родителям, которые, несмотря ни на что, держат в себе оптимизм и имеют возможность общаться со всеми, продолжая жить среди нас. И пусть над нашим Казахстаном всегда будет ясное, безоблачное небо!», – обратился к собравшимся Александр Алексеевич.

20190215_100457

После чего десятки горожан колонной направились к подножию памятника и возложили гвоздики и букеты, в дань памяти ушедших навсегда. А в завершении церемонии собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Помощь «Дому мамы»  

Читали: 56 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 22.01. “Semeyainasy” – Образ женщины с младенцем на руках – это …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ