Домой / Новости / Город / В Семее почтили память воинов, погибших на Таджико-Афганской границе

В Семее почтили память воинов, погибших на Таджико-Афганской границе

20190406_093023

Семей.06.04.»Semeyainasy» — 7 апреля 1995 года – самая трагичная дата в истории Национальной гвардии Республики Казахстан. Именно в этот день, в бою на Таджикско-Афганском участке города Калай-Хумб, страна потеряла 17 воинов, отдавших свои жизни за мирное будущее своей Родины. Бой начался в 12:30 часов, когда автоколонна одного из подразделений казахстанского батальона приняла бой на горной дороге. Битва продолжалась более четырёх часов. Солдаты проявили абсолютный профессионализм и стойкость, защищая честь своей страны. Многие из солдат были ранены, а 17 из них отдали свою жизнь в неравном бою с превосходящими силами противника, защищая интересы Отечества.

На Таджикско-Афганском участке с 1992 по 1998 годы правительственную задачу выполняли свыше двух тысяч военнослужащих Внутренних войск Казахстана. Солдаты противодействовали силам международного терроризма на дальних рубежах СНГ, обеспечив мир и спокойствие в родной стране. Военнослужащие, участвовавшие в охране Таджикско-Афганской границы, остаются верными своему воинскому долгу, продолжая служить Отечеству и сегодня.

20190406_092750

«Никто не властен, оживить погибших, но наш священный долг – увековечить их память», — под таким лозунгом сегодня во всех частях Национальной гвардии Республики Казахстан проходят мероприятия, посвященные 20-летию подвига воинов Шымкентского полка на Таджико-Афганской границе. На строевом плацу военной части 5511 сегодня почтить память героев, погибших смертью храбрых, собрались родные и близкие солдат. Ведь даже по истечению многих лет, в каждом доме и в каждой семье тлеют скорбь и печаль о сыновьях, отцах, мужьях и братьях, не вернувшихся с границы. Каждая мать молила Бога о том, чтобы ее сын вернулся живым, но вернуться было суждено не всем.

Анатолий Мешков, чьи подвиги сегодня вспоминают родные и сослуживцы, погиб в бою весной 1995 года в Пшихарвском ущелье. Казахстанская седьмая сводная рота, в составе которой был Мешков, попала под обстрел моджахедов.

«7 апреля 1995 года погиб мой сын. Мне очень тяжело. Прошло 24 года, но мне кажется, будто это было вчера. Мой единственный сын погиб в бою, отдавая честь Отечеству. Вечная память героям, 17-ти сыновьям нашего Отечества. Они попали в засаду. Мне тяжело об этом говорить. Но спасибо вам, что вы помните о нас, матерях. Уважаемые воины Национальной гвардии, спасибо вам за то, что вы чтите память наших сыновей, которые погибли на Таджикско-Афганском участке», — обратилась к собравшимся мать погибшего героя Галина Мешкова.

После чего к подножию памятного мемориала собравшиеся почтили погибших минутой молчания и возложили гвоздики, в знак вечного уважения тем, кто не вернулся в отчий дом, отдавая военный долг на Таджико-Афганской границе.

Наригза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

IMG_1801

В Семее отпраздновали Пасху по немецким традициям

фото из открытых источников Семей.22.04.»Semeyainasy» — В воскресенье, 21 апреля, во Дворце культуры общественное объединение …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ