Домой / Новости / Город / В Семее почтили память воинов, погибших на Таджикско-Афганской границе

В Семее почтили память воинов, погибших на Таджикско-Афганской границе

data-ad-slot="1867841055">


Семей.07.04.”Semeyainasy” – Сегодня, 7 апреля, во всех частях Нацгвардии РК отмечается День памяти и мужества в память о 17 военнослужащих внутренних войск, погибших 7 апреля 1995 года при исполнении воинского долга по охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке.

С 1992 по 2001 на Таджикско-Афганской границе несли службу около 10 тысяч солдат и офицеров, которые с честью выполнили свой воинский долг. Всего в Таджикистане погибли 46 бойцов ОССБ, 100 воинов получили ранения.

Cамый первый героический подвиг совершил сержант-пограничник Раджан Батырханов, который, несмотря на полученные ранения, истекая кровью, в одиночку удерживал около двухсот боевиков, не давая им пройти через границу и прикрывая роту, которая в это время зашла к врагам с тыла.

Самые тяжелые потери понес казахстанский батальон 7 апреля 1995 года в Пшихарвском ущелье. В пятичасовом неравном бою погибло 17 воинов Нацгвардии, 33 получили ранения. Среди семнадцати погибших воинов – пятеро наших земляков-восточноказахстанцев.

Сегодня в войсковой части №5511 г.Семей личный состав, сослуживцы погибших, их родные и друзья собрались у памятника  героям, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто выполнил воинский долг и отдал свою жизнь за безопасность и независимость нашей родины.

– Во всех частях Нацгвардии РК сегодня День памяти и скорби, посвященный подвигу воинов Шымкентского полка на Таджико-Афганской границе 7 апреля 1995 года. 26 лет назад казахстанский батальон внутренних войск попал в засаду в Пшихарвском горном ущелье. В пятичасовом бою погибло 17 воинов. 33 получили ранения. Этот день – День героизма. Он отмечается во всех войсковых частях Казахстана. Сегодня мы собрались, чтобы почтить память наших воинов, погибших на Таджикско-Афганской границе. Мы чтим память наших героев. Это первые солдаты Независимого Казахстана. Никто не властен над тем, чтобы оживить погибших, но наш священный долг – увековечить их память, – говорит командир войсковой части №5511 полковник Даурен Джагипаров.

Среди отважных героев тех страшных событий был и наш земляк Анатолий Мешков. 25 декабря 1993 года Анатолий принял присягу в воинской части № 6506 в Шымкенте. Солдат очень хотел служить, чтобы исполнить мечту детства и стать летчиком, но, увы, судьба распорядилась иначе…. Среди семнадцати погибших солдат был и Анатолий. Мать героя Галина Ивановна сегодня также пришла почтить память сына и всех тех, кто не вернулся с границы.

– С тех пор прошло уже 26 лет, но ежегодно национальная гвардия отмечает день памяти. Я, как мать героя республики Казахстан Анатолия Мешкова, с уважением отношусь к этому событию и к тому, что все воинские части чтят память наших погибших детей. С каждым годом боль ощущается всё сильнее. Говорят, что со временем всё забудется, но это не так. Ничего не забывается. Потому что это наши дети, наши сыновья. Я горжусь солдатами воинской части, которые сейчас несут службу и не забывают наших героев, большое вам спасибо и низкий поклон, – обратилась женщина к собравшимся воинам.

Собравшиеся почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к памятнику семнадцати погибшим воинам.

Также сегодня в ГДК открылся уголок боевой славы, где собраны экспонаты тех времен и стенд, посвященный погибшим воинам.

Айя Канатова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Военнослужащие Семейского гарнизона провели субботник

Читали: 19 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.04. “Semeyainasy” – Военнослужащие, проживающие в военном городке «Юность», провели субботник. …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ